请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 医疗医药保健 > 医疗人工智能行业发展现状 医疗人工智能行业投融资规模

医疗人工智能行业发展现状 医疗人工智能行业投融资规模

  • 揭小兰v 2022年5月23日 来源:互联网 1390 92

人工智能(AI)是计算机科学的一个分支,通过智能系统模拟人类智能,达到机器展示人类智能的目的,如图像分析、语音识别等。自20世纪50年代以来,人工智能技术日趋成熟,应用场景也愈加广泛,相对于制造业、通信传媒、零售、教育等人工智能应用场景,AI医疗具有广阔的市场以及多元化的需求。

信息网络条件下,各种智能终端的普及和传感器的运用产生了大量的数据,为人工智能医学运用提供了源源不断的养分,不仅给医疗领域本身带来了一场新技术革命,更是具备了促进医疗服务模式改变的力量。人工智能在运营、预防、检查、诊断、治疗和康复等健康管理环节,以及药品研发、医疗器械生产等方面都有了不寻常的运用。

根据中研普华研究院《2022-2027年中国医疗人工智能行业发展现状分析及投资趋势研究报告》分析:

在药物研发上,人工智能的自学习技术能精准分析生物的复杂结构网络,以及微观系统层面各要素之间的复杂关系,给出基因、蛋白质层面的发展变化走向,从而使药品的研发更具靶向性,有助于发现适用于广泛人群和特定人群的药物,从而缩短药物研发周期,减少研发失败,有利于新药的出现。

医疗人工智能行业发展现状

2016-2020年人工智能医疗投融资规模呈现波动上升趋势,2020年中国人工智能医疗总融资金额达到39.8亿元,B轮之前的投资额占70.6%。AI医疗的未来发展应注重数据和科研的落地,如何切入到诊疗路径中解决切实的临床需求并有恰当的付费模式是商业化落地的关键。

2018年,科大讯飞的“人工医生”首次通过国家执业医师资格考试,而且超过了96%以上的人类考生,全科“人工医生”已经开始上岗了。

据企查查数据,2016年医疗机器人相关企业仅2761家,2019年注册量突破5000家,2020年受疫情影响,医疗机器人热度暴涨,医疗机器人相关企业注册量同比大增158.3%,增至13076家,同比2016年增长3.74倍。

中国医疗人工智能行业企业数量及区域分布

医学人工智能是解决医疗生产力的根本之道。在我国,人口老龄化、慢病高速增长、医疗资源供需严重失衡以及地域分配不均等问题,造就了对医疗人工智能的巨大需求;同时,我国人口基数大、产业组合丰富、人才储备充分等特点,又给人工智能的发展提供了很好的基础。

另一方面,近年来国家发布的80多条全国性政策以及多条医疗人工智能专项政策,都表明医疗人工智能的发展迎来政策利好。因此,中国已经成为了全球领先的AI研发中心,医学人工智能在中国的发展面临着非常好的机遇。

目前,国内医疗人工智能相关企业多达139家,主要分布在北京、广州以及长三角地区。

从时间的维度上来看,国内的医疗人工智能企业从2014年开始出现了一个增长的高峰,虽然相较于国外来说发展较晚,但是近三年来的增长非常迅速,创业公司层出不穷。

二、中国医疗人工智能行业投融资规模

近年来,我国人工智能医疗领域投融资项目数量增长较快,热度提升明显,且大部分企业融资轮次较为靠前,整个行业处于成长期。根据数据,截至2020年年底,共收录349个人工智能医疗相关项目。其中,A轮项目126个,天使轮项目103个,B轮和C轮项目共50个,而E轮及以后的项目共2个。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告