请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 > 公募ETF份额年内增幅达23.5% 公募基金发展趋势

公募ETF份额年内增幅达23.5% 公募基金发展趋势

  • 揭小兰v 2022年5月23日 来源:互联网 483 25


公募ETF份额年内增幅达23.5% 42只产品收益率为正

今年以来,公募指数基金份额增长明显。根据数据统计,截至5月22日,全市场有统计数据的687只公募ETF,年内份额增加了2414.12亿份,增幅23.5%,达到1.27万亿份,总规模增至1.41万亿元。

数据显示,687只ETF年内有42只实现了正收益,其中有5只ETF收益率在14%以上,且均为商品ETF。有公募基金人士表示,受益于大宗商品价格上涨,今年以来多数商品ETF收益率表现亮眼,而股票型和债券型ETF,基于年内相关指数疲软态势,收益率未能达到预期。

913家A股上市公司获公募基金调研

数据显示,二季度以来有913家A股上市公司获公募基金调研。其中,84家公司获50家及以上公募基金扎堆调研;歌尔股份、洽洽食品、迈瑞医疗、紫光国微、君实生物、立中集团6家公司均获100家以上公募基金密集调研。

近期参与调研的公募基金名单中,不乏易方达基金、中欧基金、兴证全球基金、信达澳亚基金、汇添富基金、景顺长城基金等头部基金公司,张坤、葛兰、谢治宇、冯明远、胡昕炜、刘彦春等六大顶流公募基金经理纷纷在调研中现身。

2021年4月份公募基金规模分析

据中研普华产业研究院出版的《2022-2027年中国公募基金行业发展预测与前景展望研究报告》统计分析显示:

中国基金业协会披露的最新数据显示,4月份公募基金合计资产净值达到22.51万亿元,首次站上22万亿整数关。相比3月份规模单月大增9475.15亿元,规模环比增幅超过4%。4月份公募基金整体份额达到19.55万亿份,环比增幅3.31%。

我国基金业已成为服务实体经济和居民财富管理的重要力量。从数量和规模来看,来自基金业协会的数据显示,截至2022年3月底,我国境内共有基金管理公司138家,其中,外商投资基金管理公司45家,内资基金管理公司93家;取得公募基金管理资格的证券公司或证券公司资产管理子公司12家、保险资产管理公司2家。以上机构管理的公募基金资产净值合计25.08万亿元。

4月26日,证监会发布《关于加快推进公募基金行业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),提出要紧紧围绕促进公募基金行业高质量发展这一主线,进一步坚定深化改革,扎实推动监管转型,加快构建公募基金行业新发展格局。

公募基金管理人新规解读

5月20日晚,事关25万亿市场的《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》(以下简称“公募基金管理人新规”)正式出炉。对此,业内人士表示,公募基金管理人新规是落实公募基金行业高质量发展的重要法规,与加快推进公募基金行业高质量发展的要求是一脉相承的。法规以基金持有人利益为核心,强化了公募基金股权管理,完善公募治理机制,构建了长效激励和约束机制等,从基金管理人层面夯实了行业高质量发展的基础。

对持股5%以下股东完善负面清单、适度提升自然人股东的资质条件;“一参一控”前提下,适度放宽公募牌照数量限制;支持公募设立子公司,专门从事公募REITS、私募股权投资基金管理、基金投资顾问、养老金融服务等业务;允许公募基金管理人实施运营外包;增设专章明确公募基金管理人退出机制等……一系列行业新的政策变化,让规模增长到25万亿的公募基金市场,迎来高质量发展的新要求。

下一步,证监会将指导各派出机构、基金业协会、行业机构认真落实《管理人办法》及其配套规则,加快推进公募基金行业的高质量发展。

公募基金发展趋势

1. 零售资金将是公募业务未来最重要的新增资金来源。预计到2025年零售业务将为公募基金创造约16万亿元人民币的增量资金规模。同时,"基金赚钱、基民亏钱"局面将逐步被打破。

2. 养老金体系结构化改革将带来一二支柱委外和养老金三支柱机遇。在一支柱省级统筹和二支柱覆盖度扩大的趋势下,一二支柱养老金可投资资产将保持稳定的两位数增长。在顶层政策的推动下,三支柱有望在未来5年迎来潜在的爆发式增长机遇。

3. 权益产品和"固收+"产品将引领市场增长,资管机构将持续推进产品策略多元化资本市场改革和资管新规下理财替代趋势将驱动权益和固收+产品加速增长。同时以被动、量化、跨境为代表的策略增速将快于整体增速。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告