请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 石油化工 > 中高端润滑油需求量增长 中国润滑油行业发展前景及趋势分析

中高端润滑油需求量增长 中国润滑油行业发展前景及趋势分析

  • 刘文v 2022年5月10日 来源:互联网 953 60

中高端润滑油需求量增长

润滑油主要用于减小运动部件表面间的摩擦,同时对机器设备具有冷却、密封、防腐、防锈、绝缘、功率传送、清洗杂质等作用。近十多年来,我国润滑油市场发展十分迅速,已经成为全球第二大润滑油市场。随着我国工程机械、电力、汽车、冶金、钢铁、模具、机床行业的快速增长,装备技术的不断提升,汽车产业已经成为推动我国经济发展的巨大动力之一,同时也带动了旺盛的中高端润滑油需求量的增长。

然而,近年在国家宏观调控政策的影响下,我国经济增长速度放缓,工程机械、汽车生产等行业增速下滑,快速发展的润滑油市场需求下滑,发展速度减缓。

中国润滑油行业发展前景及趋势分析

经济发展增速回落和润滑油市场需求放缓,给所有润滑油企业敲响了警钟。经过了几年的快速发展,润滑油行业发展进入调整时期。随着我国润滑油产业规模的不断扩大,资源相对集中,润滑油产业链协同发展的格局将进一步深入。

加快润滑油技术的发展和创新,需与时俱进。愈演愈烈的市场集中度,将淘汰一批市场薄弱、走低端生产的路线的企业。未来几年,随着国Ⅳ标准的全面实施,乘用汽车保有量的不断增长,建立一部机制完善的乘用车润滑油规则成为必然。随着润滑油在航空航天、高速铁路、远洋运输等领域高端技术应用水平的提升,对润滑油产品的技术和需求也会不断提升。

我国润滑油行业正在步入崭新的发展阶段,结构调整、技术升级已成为整个行业面临的首要任务。另外,车市的不断加温及国内润滑油市场消费能力的提升,国外各大润滑油品牌也纷纷抢占中国,中国润滑油民族品牌发展任重道远。

据不完全统计,截至2017年12月,中国润滑油市场需求量为530万吨(不含白油、橡胶油、防冻液等),同比增长1.9%。从近几年市场需求量看,中国润滑油行业已进入平稳发展期,稳增长的动能和潜力正在积聚,未来润滑油产业结构和发展质量必将得到进一步的优化提升。

经过多年的高速增长,中国经济已成为全球第二大经济体和全球经济增长的引擎。随着我国经济的快速发展、工业化进程的不断加快以及汽车保有量的持续增长,我国已经成为全球最大的润滑油消费国和生产国,年度需求量占全球润滑油总需求量的比例已从2002年的10.15%上升到2017年的22.6%。

当前,我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提出了实现碳达峰、碳中和的崭新目标,各行各业的发展也要顺应时代,加快绿色建设、促进高质量发展。与此同时,润滑油市场却面临着产业低科技含量、产品同质化严重、各品牌之间推出的产品仅是概念或宣传方式的不同,在品质和成分上并没有本质区别,所以汽车润滑油市场需要勇于突破,坚持以创新引领发展,摆脱困境。

前两月欧洲市场润滑油销量增46%

中国石化润滑油有限公司近期在西班牙、丹麦陆续发展了经销商,不断强化欧洲市场经销渠道布局。至此,已在欧洲共7个国家设立了经销商,不断拓展市场。今年以来,SINOPEC润滑油在欧洲市场继续保持较好增长态势,1—2月销量同比增长46%。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告