请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 自动驾驶技术行业发展前景及市场规模分析

自动驾驶技术行业发展前景及市场规模分析

  • 罗帆v 2022年3月28日 来源:互联网 273 10

自动驾驶汽车行业投资前景、自动驾驶汽车发展趋势如何?未来十年,新能源车市场份额的不断提升,以及私家车的普及,将推动整体共享出行市场发展;加之消费者日趋习惯共享出行服务,整体人群渗透率未来将逐步提升,参与者和参与方式也在不断发生变化,汽车智能化发展以及自动驾驶技术的普及将会推动无人驾驶车辆的渗透。

2022年自动驾驶技术行业发展前景及市场规模分析

自动驾驶是车辆通过车身布置的传感器,对周围环境进行感知并做出控制决策,包括纵向和横向组合控制,纵向主要控制车速,横向主要控制方向。自动驾驶过程主要包括信息采集、处理和执行指令三个阶段。自动驾驶技术是当前汽车厂商研发的重点,实现自动驾驶是一个渐进过程,目前国际通用的自动驾驶标准根据自动驾驶程度逐步提升可以分为5级。

自动驾驶作为当下汽车行业最为前沿的技术,也是人工智能的主要应用场景之一。无论是美国、中国,还是欧盟、日本、韩国;无论是谷歌、百度,还是福特、通用、宝马等都加快在汽车自动驾驶领域的布局。

我国的自动驾驶发展保持与国际并跑的态势,国内自动驾驶发展从地域上看,产业发展集中在北京、广东、上海、浙江、江苏,技术领域涵盖了ADAS/驾驶解决方案、成车机器人制造、雷达传感器、行车系统和算法、地图和导航等方面。从商用化现状可以看出,这些企业还处于技术研发阶段,跨界和整合是的产业链进入了深度合作期,优势互补可以上企业和整个产业向好发展。

2021年全国机动车保有量达3.95亿辆,其中汽车3.02亿辆;新能源汽车保有量达784万辆,占汽车总量的2.60%,扣除报废注销量比2020年增加292万辆,增长59.25%。其中,纯电动汽车保有量640万辆,占新能源汽车总量的81.63%。

全国79个城市汽车保有量超过100万辆。全国有79个城市的汽车保有量超过百万辆,同比增加9个城市,35个城市超200万辆,20个城市超300万辆,其中北京、成都、重庆超过500万辆,苏州、上海、郑州、西安超过400万辆,武汉、深圳、东莞、天津、杭州、青岛、广州、宁波、佛山、石家庄、临沂、济南、长沙等13个城市超过300万辆。

新能源汽车保有量达784万辆。截至2021年底,全国新能源汽车保有量达784万辆,占汽车总量的2.60%,扣除报废注销量比2020年增加292万辆,增长59.25%。其中,纯电动汽车保有量640万辆,占新能源汽车总量的81.63%。

智能汽车仍需提升

当前,国内市场上搭载自动驾驶技术的车辆,最高是L2级别。按照汽车企业所宣称的,其可覆盖行车、倒车、用车等日常场景,已足够改变人们的用车生活。但与企业宣称不同,一些标称自动驾驶的车辆,显然没有“说”的那样出色。

日前,中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)发布的针对智能辅助驾驶的测评数据显示,被调查的特斯拉Model3、蔚来EC6、比亚迪汉EV、小鹏P7、宝马ix3和哪吒U

Pro等6款市场热销车型的智能驾驶平均得分率为67.2%,总体表现欠佳。其中,被蔚来汽车称之为“风华正茂”的智能电动轿跑车型蔚来EC6运动版2020款,其智能驾驶总体得分率仅为21.8%,远远落后于其他车型。

测试结果还显示,目前国内市场主流车型基本上达到了L2级别自动驾驶能力,可以持续进行横向和纵向的移动,且驾驶者可短时间内同时释放手和脚。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告