请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 >  > 生物制药行业前景广阔 生物制药行业市场规模预测

生物制药行业前景广阔 生物制药行业市场规模预测

  • v 2022年2月11日 来源:互联网 403 19

生物制药是利用生物活体来生产药物的方法。如利用转基因玉米生产人源抗体、转基因牛乳腺表达人α1抗胰蛋白酶等。生物制药行业前景广阔,全世界的医药品已有一半是生物合成的,它将广泛用于治疗癌症、艾滋病、冠心病、贫血、发育不良、糖尿病等多种疾病。医药上已应用的抗生素绝大多数来自微生物,如红霉素、洁霉素等,注射用的青霉素、链霉素、庆大霉素等。


20世纪90年代以来,我国生物制药行业取得了突发猛进的发展,企业对生物制药的投入以年均25%的速度递增。总体而言,中国生物医药产业发展前景看好,未来5-10年内将保持平稳增长的良好发展势头。

随着抗体药物在我国的高歌猛进,相关的生物制剂技术也在不断革新,新的技术、作用靶点、给药方式等都在突破行业对生物药的认知。为了减少DP生产操作人员污染风险概率,未来几年生物制剂生产技术会向智能化、集约化和一体化发展,同时为了减少企业生产能耗成本,并提高产能,在降低生产环境级别为C级的条件下,集成了Isolator具有人工智能、容且错率小的一体化高速生产线将会逐渐的代替现行的生产设备。

生物制剂是近几年来迅速发展的制药领域,利用病原微生物(细菌、病毒、立充次体)、病原微生物的代谢产物(毒素)以及动物和人血浆等制成的制品,可用于预防、治疗和诊断疾病,更能满足人类的临床用药需求。生物制剂行业前景十分可观,目前全球药企都在发力该领域的药物开发。

目前,中国正处于生物医药制品的开发与制造的快速增长期。此外我国的化学药品与传统医药中医药领域也正在快速发展。为了应对传染性疾病、癌症、心脏病、高血压、糖尿病、神经系统疾病与呼吸道疾病,中国医药领域的发展仍需保持高速增长。不可否认,近年来,中国对生物医学的关注度不断提升,并增加了该领域的院校与研究中心的数量。

然而,在现行监管政策影响下,创新型生物药进入中国市场的速度非常缓慢,对患者及时获得安全有效的创新生物药造成障碍。而且,现行医保政策对生物药的报销非常有限,这制约了患者及时获得生物药的帮助,例如在癌症等疾病领域常用的单克隆抗体类生物药。中国在生物医药领域仍处于起始阶段、仍需要在重点领域上进一步努力。随着经济的高速增长,中国市场对于农业生物技术与生物能源领域的技术均有巨大的需求。

生物医药产业在全球发展近三十年内,平均每年生物医药销售额以25%—30%的速度增长,其中美国以为代表的生物医药发展大国,总产值占到了GDP的17%左右,成为最具成长性产业之一。生物医药产业是继汽车、机械制造业之后的第三大产业,通过实施一系列全方位的科技计划推进生物科技创新,政府重视生物医药发展,大力扶持创新性生物技术企业,把生物医药作为新的经济增长点来培育。

2021-2025年生物制药行业市场规模预测

图表:2021-2025年中国生物制药行业市场规模预测情况

数据来源:中研普华产业研究院

生物医药行业作为国家战略前沿领域产业的地位,国家产业政策的大力支持将加速推动生物制药行业的研发投入及产业化进程,为我国生物制药产业创造了重大的发展机遇,预计2025年生物制药行业市场规模将超过6500亿元。

从生物制药企业组织结构看,面对激烈的国际国内市场竞争,医药企业通过各种形式的联合与兼并、重组与整合,在一定程度上改善了医药企业规模过小、布局分散的局面,提高了生产的集中度与规模经济效益。目前,医药行业已有25家企业跻身于国家520家大型企业的行列。

从生物制药技术结构看,医药企业逐渐加大了对新产品、新工艺的投入开发力度,开发了基因重组人胰岛素、重组人生长激素等一批高新技术产品。科技对医药经济增长的贡献率有所提高。我国医药行业初步实现了医药经济的增长方式向依靠科技进步的战略转移。

从生物制药进出口结构看,我国虽然没有摆脱传统的依靠出口化学原料药、常规手术器械及卫生材料为主和以进口制剂及高档医疗设备为主的进出口模式,但是进出口结构已得到优化。

从生物制药所有制结构看,股份制企业与“三资”企业已成为医药行业中最具活力的组成部分。目前,世界排名前20位的制药公司都已在中国投资建厂。随着建立现代企业制度的推进,一部分具备条件的企业股票已上市交易,在沪、深两地上市的公司中,涉足生物制药产业的有67家,并形成了我国证券市场的“绩优”板块,其盈利能力和财务状况的优于沪深股市的平均水平。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告