请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 智能汽车扎推上市 中国将成为全球最大智能汽车市场

智能汽车扎推上市 中国将成为全球最大智能汽车市场

  • LLFlowerv 2021年7月7日 来源:互联网 825 50

2021年可谓是“造车元年”,小米、OPPO、百度、华为纷纷布局智能汽车产业。智能汽车已成为企业行业发展的大势所趋。在全球范围内,智能汽车技术也趋于成熟,自动驾驶汽车临近商用,宝马、奔驰、谷歌等著名企业开始市场布局。随着5G时代的来临,智能汽车技术的不断创新,自动驾驶技术日益成熟,汽车共享等新的商业模式又为智能汽车带来了更广泛的应用前景。

华为公开智能汽车相关专利

企查查APP显示,6月29日,华为技术有限公司公开“智能汽车的控制方法、装置和控制系统”专利,智能汽车控制系统获取当前时刻智能汽车的驾驶模式、驾驶风格模型和目标车速;再根据驾驶模式和驾驶风格模型确定速度控制指令;向智能汽车的执行系统发送速度控制指令,以此提供一种舒适度高、体验好的智能汽车的控制方法。

2021年后智能汽车扎推上市

智己汽车由上汽集团、张江高科和阿里巴巴集团共同成立,2021年4月19日发布了首款 智己L7的预售车型“天使轮版”,预售价格为40.88万元。智己L7车长5098mm,轴距3100mm,与宝马5系、奔驰E级、奥迪A6L相近。电池容量93kWh,综合工况续航655km,双电机配置,零百加速3.9秒,具有11kw的无线充电功能。除了已发布开始预定的智己L7,还有智己的首款SUV智己LS7预计在2022年也将上市。

上汽荣威推出“全新R标”和“新狮标”,上汽推出高端纯电汽车品牌R汽车,联手阿里+张江高科,成立智己汽车定位高端。上汽集团全面转型电动化、智能化,2021年开始进入电动汽车和智能汽车的新品密集投放大年:上汽大众MEB平台2021年推出3款ID系列产品,上汽自主旗下新品牌R和智己先后各推出2款电动产品,并于年底投产新一代电池平台,上汽通用五菱借力现象级爆款宏光MINI EV持续深耕短途代步的电动小车市场。

《中国制造2025》对于智能网联汽车提出了明确的发展目标,即到2020年,掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,初步建立智能联网汽车自主研发体系及生产配套体系。到2025年,掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术,建立较完善的智能网联汽车自主研发体系、生产配套体系及产业群,基本完成汽车产业转型升级。

中国将成为全球最大智能汽车市场

智能汽车的产业生态较为复杂,是一个多方共建的生态体系,参与者包括整车厂、互联网公司、ICT企业、Tier 1供应商(一级制造供应商)和政府。

2020年全球汽车市场销量约为1亿辆,自动汽车驾驶市场渗透率率为10%,每辆汽车均价为16万元,则全球自动驾驶汽车市场规模约为1万亿。据美国波士顿咨询集团测算,无人驾驶汽车创造的市场价值将达到420亿美元;2035年前,全球将有1800万辆汽车拥有部分无人驾驶功能,1200万辆汽车成为完全无人驾驶汽车,而中国将是最大的智能汽车市场。

智能汽车人才需求紧缺

智能汽车产业是朝阳产业,大量资本正涌入行业,解决好资金问题后,人才和科技创新依旧是普遍制约智能汽车企业的两大短板。政策的支持下,中国智能汽车市场迎来快速发展,当下造车新势力也将智能化作为主要卖点。但在各家大规模抢夺相关人才的背后,智能汽车人才的现有存量远远满足不了行业的实际需求。

智能汽车行业研究报告在总结中国行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对中国行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。未来智能汽车行业将如何发展?请关注中研普华研究院报告《2020-2025年中国智能汽车行业市场全景调研与投资前景预测报告》。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告