请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 农林牧渔业 > 农业领域成为国际竞争焦点 智慧农业应运而生

农业领域成为国际竞争焦点 智慧农业应运而生

  • yeyujuanv 2021年7月7日 来源:互联网 285 11

农业是国民经济的基础,同时也是第二、三产业发展的前提保障。随着经济全球化的发展,农业领域日益成为国际竞争的焦点。

近年来,“智慧农业”在全国各地发挥着越来越重要的作用。经过多年的政策扶持引导,开展农业生产性服务的技术力量、设施装备、服务主体等方面都已具备了一定的规模。随着整地、插秧、植保、施肥、灌溉……越来越多的机械加入到生产环节中。一度曾有种说法,作为土地承包者的农民,可以穿着皮鞋揣着双手站在田梗上看着这些提供服务的机械运作就把地种了。

中国是一个农业大国,发展高效、安全的现代生态农业是中国农业现代化建设的目标,然而,随着人口快速增长、耕地面积不断减小以及城镇化加速推进,农业面临的挑战日趋严峻。2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》提出,人工智能下一步发展是与各行业的融合创新,在农业方面,未来将建立和完善天空地一体化的智能农业信息遥感监测网络,研制农业智能传感与控制系统、智能化农业装备和农机田间作业自主系统等。

智慧农业是数字中国建设的重要内容。加快发展智慧农业,推进农业、农村全方位全过程的数字化、网络化、智能化改造,将有利于促进生产节约、要素优化配置、供求交对接、治理精准高效,有利于推动农业农村发展的质量变革、效率变革和动力变革,更好服务于我国乡村振兴战略和农业农村现代化发展。

我国农业正处在从传统农业向现代农业迅速推进的过程中,现代农业的生产、经营、管理到服务的各个环节都迫切呼唤信息技术的支撑。农业智能化已成为我国现代农业发展的新方向,发展智慧农业已成为发展的必然路径。

按照农业部下发的《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》要求,今后5年,农业农村信息化总体水平将从现在的35%提高到50%,基本完成农业农村信息化从起步阶段向快速推进阶段的过渡。具体指标包括:农业生产信息化整体水平翻两番,达到12%;农业经营信息化整体水平翻两番,达到24%;农业管理信息化整体水平达到60%;农业服务信息化整体水平达到50%以上等。

目前,RFID电子标签、远程监控系统、无线传感器监测、二维码等技术日趋成熟,并逐步应用到了智慧农业建设中,提高了农业生产的管理效率,提升了农产品的附加值,加快了我国智慧农业的建设步伐。运用智慧农业思想开发出来的计算机温室监测系统和生产技术,也被广泛应用到生产实际中。通过无线传感器,网络系统的构建,对作物的生长环境信息、生长状况进行实时的监测。

近年来,百度、阿里、腾讯、京东等国内互联网巨头纷纷加快了在智慧农业领域的布局。例如,阿里AI养猪项目通过构建AI算法,实现“猪脸识别”,从而帮助养殖户随时随地对动物的健康状态进行管理;腾讯人工智能实验室(AILab)在温室种黄瓜的过程中,浇水、通风、光照和施肥等工作由人工智能传感器收集的环境和生长数据,通过强化学习和计算,进行判断再驱动温室里的设备元件自动完成。

和许多互联网化产业发展历程一样,智慧农业也经历着各类由人工走向智能的机遇和挑战。我国智慧农业的潜在市场规模巨大,前景十分广阔。然而,目前农业多数还停留在传统农业的阶段,大部分地区农业基础设施仍然落后,对于智慧农业的接受程度相对较低,且较为分散。

随着物联网、移动互联网等信息技术及智能农业装备在农业生产领域的广泛应用,智慧农业逐渐为人所知。它不仅改变了传统的农业生产方式,也渗透到农产品销售、物流和服务监管的各个环节。当前,我国已经初步具备了实施智慧农业的软硬件环境,未来智慧农业需要向农业资源管理、农作物生产管理、农产品质量管理、农村政务服务管理4个子方向进行延伸,真正和农业的各个环节融合起来。未来实现农业物联网产业化,应着手突破农业物联网核心技术和重大关键技术,探索农业物联网商业模式,加快农业物联网标准体系建设,开展农业物联网补贴,大力开展农业物联网示范工程;同时,加快制定农业物联网发展的产业政策。

当前,我国已经初步具备了实施智慧农业的软硬件环境,未来智慧农业需要向农业资源管理、农作物生产管理、农产品质量管理、农村政务服务管理4个子方向进行延伸,真正和农业的各个环节融合起来。

传统农业以它的淳朴厚德迎接生物技术、互联网信息技术、智能技术等先进的科技和生产方式,并不断创新蜕变,迎来智慧农业发展新时期。国家政策更是重视农业的发展,“大力推进互联网+现代农业”是2017年中央一号文件的最大亮点,智慧农业将具有广阔的发展前景。

《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业现代化的意见》,即2021年中央一号文件发布。这是21世纪以来第18个指导“三农”工作的中央一号文件。文件指出,2021年粮食产量达到1.3万亿斤以上、目前中国的农业数字经济规模是5778亿,预计到2025年能够达到1.26万亿,发展速度非常快,对农业高质量发展具有重要的意义。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告