请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 滴滴IPO定价区间为每股13至14美元 2021网约车行业生存现状及发展趋势调研

滴滴IPO定价区间为每股13至14美元 2021网约车行业生存现状及发展趋势调研

  • 滴滴v 2021年6月28日 来源:互联网 1458 96

滴滴IPO定价区间为每股13至14美元

滴滴IPO事宜又有新进展!北京时间6月25日凌晨,滴滴向SEC更新了招股书。更新版招股书显示,滴滴计划在纽交所挂牌上市,股票代码为 “DIDI”,预计将发行2.88亿股ADS,IPO定价区间为每股ADS 13-14 美元,预计定价为13.5美元,计划募集资金总额约40亿美元,最多募资约46亿美元。

招股书显示,截至目前,滴滴在包括中国在内的16个国家约4000多个城镇开展业务,提供网约车、出租车、顺风车、共享单车、共享电单车、代驾、车服、货运、金融和自动驾驶等服务。

滴滴新董事会名单

招股书显示,滴滴创始人兼CEO程维、滴滴联合创始人兼总裁柳青和滴滴高级副总裁朱景士合计持有9.8%的股权,按照1:10的超级投票权比例计算,不考虑IPO增发稀释的情况下,程维、柳青和朱景士三人合计投票权为52%。

在此之前,滴滴董事会共有8名成员,包括程维、柳青在内的滴滴管理层占据3席,阿里、腾讯、软银、苹果的代表和财务投资人各占一席。

而更新后的招股书也公布了滴滴上市公司的新董事会成员名单。经股东大会决议,程维、柳青和朱景士三人被任命为执行董事。

滴滴全球年活跃用户为4.93亿

在截至2021年3月31日的12个月里,滴滴全球年活跃用户为4.93亿,全球年活跃司机1500万。其中,自2020年3月31日至2021年3月31日,滴滴在中国拥有3.77亿年活跃用户和1300万年活跃司机。2021年第一季度,滴滴中国出行拥有1.56亿月活用户,中国出行业务日均交易量为2500万次。2018年1月1日至2021年3月31日的3年时间内,平台司机总收入约6000亿元人民币。

滴滴网约车司机收入真的“过万”吗?

从滴滴出行近日公开发布的数据得知,仅滴滴平台累计司机数量便超过3100万,《2021年中国一线城市出行平台调研报告》显示,网约车司机平均年龄为40.75岁,处于“上有老下有小”的阶段,经济压力较大,其中超过60%的司机从业时间不足3年,在发现平台抽成、租车、加油等费用综合下来成本过高时,司机往往只有两个选择:一个是及时止损离开网约车行业;还有一个就是增加出车时间——大部分司机每周出车7天,每天工作高达8-16小时,即便坚持这样高强度的劳作,司机也很难实现平台曾经宣传的“月入过万”,调研结果显示,仅有10%的司机每月获得10000元及以上的净收入。

共享出行行业生存现状及发展趋势

多年来,中国的网约车市场快速拓展,网约车已经逐步成为人们日常出行的主要选择之一。我国个人互联网应用保持着良好的发展势头,网上预约专车/快车用户规模增速最高。

在2017-2019年的三年时间里,我国网约车逐步进入了应用成熟期,市场规模在进一步扩大,增长的态势仍然保持,但较为缓慢,标志着行业从扩张时期逐步迈入理性发展阶段。2018年滴滴顺风车因安全问题下架以及网约车合规化进程的推进等因素的影响,网约车运力呈现收缩态势。截止2019年7月超过250个城市出台的网约车管理细则,超过50%的城市对网约车的轴距、价格、车龄提出要求,超过70%的城市对驾驶员的户籍、年龄提出了要求,各地较高的准入门槛进一步减少了网约车运力。

进入2021年,网约车用户需求触底反弹,市场逐步复苏并进入有序发展状态。据全国网约车监管信息交互平台统计,截至2021年4月30日,全国共有230家网约车平台公司取得网约车平台经营许可,各地共发放网约车驾驶员证338.9万本、车辆运输证127.7万本。各网约车平台公司4月份共新注册合规驾驶员10.3万人,新注册合规车辆17.7万辆。

随着新业态出行政策的进一步实施,合规化进程进一步推进,共享出行行业规模增速将有所放缓。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告