请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 特斯拉超级充电桩或将向其他品牌开放 中国充电桩行业现状分析

特斯拉超级充电桩或将向其他品牌开放 中国充电桩行业现状分析

  • 特斯拉v 2021年6月28日 来源:互联网 383 18

特斯拉超级充电桩或将向其他品牌开放

经过十年的发展,当前特斯拉在全球拥有超过2700座快速充电站,共有快速充电桩2.5万余根。此前特斯拉CEO马斯克曾多次暗示开放网络的机会,其表示通过向所有人开放网络或通过与某些制造商达成协议为其电动汽车完成充电,并通过汽车信息娱乐系统完成自动身份验证和付款。特斯拉也曾表示,要想让他们开放Supercharger充电网络,需要先与其他车企达成成本分摊协议。

国内市场方面,特斯拉陶琳也说过,未来特斯拉不排除有可能将充电桩开放给其他品牌电动汽车使用,前提是这些电动车要经过特斯拉的技术验证,以确保安全和充电体验。

随着新能源汽车推广和普及,保有量提升的同时,充电桩等基础设施作为必需的‘草料’却总是供应不足。为加快充电设施发展,2020年以来,多地陆续出台了充电基础设施行业政策,引导充电设施行业合理化推进,逐步将政策重点由充电设施建设转向场站运营,为充电设施发展提速。随着多个地方政策的出台,以及新基建对于智能交通基础设施、智慧能源基础设施的支持,对于充电设施行业的发展无疑是重要的推动,尤其是对于地方公共充电设施网络的建设,更是起到了引领与全局规划作用。

新能源汽车充电桩的缺口巨大,因此,仅这个行业未来将会带动万亿元级别的投资。随着“新基建”加速落地,未来两年充电桩的大规模建设将对行业整体投资带来巨大拉动。

国家能源局在《电动汽车充电基础设施建设规划》草案中提出,到2020年,国内充电桩将达到450万个,电动汽车与充电设施的比例接近1:1。也就是说,理想的状态,是每一台新能源汽车配备一个充电桩。新能源汽车补贴政策向充电基础设施转向,许多地方性资本也开始进入充电桩市场,地方性平台往往有一定建桩资源和车辆资源,他们看重的是快速收益。这些地方性平台的出现活跃了充电桩市场,但也不可避免的与现存运营商进行竞争。尽管新能源汽车补贴会在2020年进一步下滑直至退出,但并不会对充电桩市场产生过大的冲击,补贴政策影响的是私人消费领域,对公共运营领域的影响较小。

随着市场热度增加,2020年充电桩行业将有更多的玩家开始涌入,值得关注的就是聚合类平台的出现。这是充电市场发展到一定阶段和规模的必然现象。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告