请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建筑房地产 > 智慧工地是新基建的重要一环 势必在政策利好之下加速前行

智慧工地是新基建的重要一环 势必在政策利好之下加速前行

  • ZhouXunv 2021年6月28日 来源:互联网 675 39

随着我国经济的快速发展,新型城镇化建设的积极推进,全国各地建筑工地数量和规模不断扩大。与此同时,建筑工地安全事故频发、建筑质量问题频出,建筑工地扬尘、噪声扰民等问题引起了社会的广泛关注。

近年来,随着基础设施建设增速的放缓,智慧城市正在成为经济发展的新动能,因而被多个国家和地区列入战略发展规划,多个智慧城市试点项目,作为智慧城市在工程领域延伸的智慧工地,将直接受益于我国智慧城市的发展,未来前景十分广阔。

智慧工地行业的上游行业主要为计算机、互联网及监控器材等产业,上游行业的技术开发能力和加工水平将直接影响到智慧工地企业原材料或半成品的质量,乃至整体最终产品的质量、成本和使用效果。智慧工地行业下游行业主要是建筑施工、企业管理等行业。

智慧工地行业发展状况

2020年中国建筑业总产值达到26.39万亿元,约占当年GDP的四分之一。2020年2月22日,工信部在召开的加快推进5G发展,做好信息通信业复工复产电视电话会议上强调,加快推动“5G+工业互联网”融合应用,通信行业积极探索推出5G+智慧工地等多种创新应用。

2020年7月28日,国家十三部委联合发文指出,要加大智能建造在工程建设各环节应用,形成全产业链融合一体的智能建造产业体系,提升工程质量安全、效益和品质,实现建筑业转型升级和持续健康发展。2012年-2018年,智慧工地市场规模保持20%以上增速,2019年市场规模达120.9亿元,2020年底行业市场规模达138.6亿元,同比上年增长14.6%。

图表:2017-2020 年我国智慧工地市场规模走势

数据来源:中研普华产业研究院整理

智慧工地行业经营业绩分析

加快新型建筑工业化背景下,工业化4.0技术助力智慧工地建设。“大物移云”是将大数据、物联网、移动互联网、云计算等技术结合,借助该技术,智慧工地可以实现智能化监控和管理。以某工地为例,通过智能硬件实时采集数据,实现工地业务数字化;运用大数据、云计算等技术对数据进行处理、分析,帮助管理者实现智能化管理。北京大兴国际机场、北京国家雪车雪橇中心(冬奥场馆)、武汉京东方生产线等项目均使用智慧工地助力施工。

图表:智慧工地解决传统施工现场管理“痛点”

资料来源:公开资料整理

2020年《政府工作报告》指出,加强新型基础设施建设、加强新型城镇化建设、加强交通及水利等重大工程建设,即“两新一重”。而智慧工地是“智慧城市”和“互联网+”理念在建设工程领域的具体呈现,亦是新基建的重要一环,势必在政策利好之下加速前行。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告