请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 基础软件服务市场调研 2021年基础软件服务行业企业数量及未

基础软件服务市场调研 2021年基础软件服务行业企业数量及未

  • k999v 2021年6月28日 来源:互联网 1082 69

基础软件服务前景与现状怎么样?未来基础软件服务行业有投资机会吗?当下基础软件服务平台产品形态日益多元化,既可是计算机硬件和操作系统上,支持应用软件开发和运行的基础中间件软件,也可是在云环境中PaaS服务形态的云化中间件,以及在大数据领域中以数据中台形态出现。随着大数据、云计算、物联网相关技术的成熟,软件基础平台融合新兴技术不断扩大边界。然而不管应用场景如何变化,无论处于传统服务器环境或云环境中,屏蔽底层技术差异,为分布式应用提供标准平台的需求始终存在并持续增长。因此,软件基础平台概念非但不会过时,还会随数字化技术发展日新月异。

基础软件服务市场调研

2021年基础软件服务行业企业数量及未来分析

中国将基础软件服务平台解释为位于应用软件与操作系统、数据库之间,是中间件经过不断演进扩展后形成的一系列产品的统称,被列为与操作系统、数据库并重的基础软件之一。软件基础平台能够用来构建与支撑企业尤其是大型企业各种应用软件,支持应用软件的敏捷交付与稳定可靠运行。

经过二三十年的发展,国产基础软件的技术、生态均已经比较成熟。应用推广是国产基础软件进一步发展的驱动力。当前我国信创提速,基础软件服务势必将进一步推动国产基础软件的发展强大。近年来,国内经济发展良好,基础软件服务电脑的普及程度逐年提高,中小企业信息化基础软件服务程度提高,基础软件的应用越来越广泛。同时为了解决对国外基础软件服务品牌的依赖,国内基础软件行业的研发力度逐渐提高,相应的服务水平也增长较快。国内基础软件服务行业市场规模约为427亿元,增长了11.49%。

拥基础软件服务有15年积累的韩国TmaxSoft公司的数据库、中间件等产品已经在包括韩国政府、银行、电信等大规模、关键业务的系统中成功实施,TmaxSoft公司在世界范围内已拥有1400多个客户,包括韩国SKT、日本野村证券、中国联通等公司。

《中国软件市场:十大主要软件外包公司介绍》显示,在求过于供的市场状况下,中国软件外包市场以49.9%的速度增长,软件外包达到了5.99亿美元的市场规模。在未来五年内基础软件服务将会保持50.9%的高速增长率,到软件外包市场规模将达到46.96亿美元。

从全球基础软件服务范围看,微软的Windows操作系统占比超过88%,第二大操作系统苹果公司的MacOS占比9%,两大公司合计占据操作系统市场97%以上的份额,而国产基础软件服务操作系统都是基于Linux系统所进行的二次开发,与其他各种Linux系统一起,占据2%的基础软件服务市场份额;而在国内市场中,微软系的操作系统仍然占据着绝对统治的地位。

中国的基础软件服务市场主要集中于亚洲,其中日本市场是中国基础软件服务的主要发包市场,软件外包在6.33亿美元的基础软件服务市场总量中,日本基础软件服务市场需求额达到4.02亿美元,所占比例为63.5%,美国、中国香港和欧洲基础软件服务市场分别占据了13.7%、10.3%和3.3%。

微软、IBM、Oracle等跨国软件外包企业由于资金实力雄厚,基础软件服务发展速度十分迅速,基础软件服务研发人员规模基本都在3000-5000人左右。但是本土的研发型基础软件服务企业一般都只处于1000人以下,很难开展战略性的长期基础基础软件服务研发项目。国内基础软件服务行业市场规模约为427亿元,增长了11.49%。

基础软件服务外资厂商仍然占据软件基础设施市场主导地位,但出于国家信息安全的考虑,软件基础设施类产品一直是国家主管部门扶植的重点领域,并已提高到与操作系统、数据库一样的高度。为了确保国家信息安全,政府、金融电信等领域都提出过国内产品代替国外产品的相关规划。

随着以云计算、大数据、物联网、移动互联为代表的新一代互联网技术的兴起,传统的基础软件服务设施类产品已经不能满足“互联网+”时代企业的需求。基础软件服务市场迫切的需求能够支持云计算、物联网、大数据、移动互联等基础软件服务新IT热点技术的新一代软件基础设施。针对这一市场变化,国内基础软件服务主要厂商也在拓展产品线以适应市场的新需求变化,寻求新一代软件基础设施来支撑自身业务的运营与发展,基础软件服务满足市场需要。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告