请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 > 全球汽车芯片市场规模分析调研

全球汽车芯片市场规模分析调研

  • 邹志v 2021年6月28日 来源:互联网 696 41

近年来,全球汽车芯片市场规模增速远高于当年整车销量增速,2019年全球汽车芯片市场规模达465亿美元,同比增长11%。同样的受全球新冠疫情的影响,在汽车销量快速下滑的冲击下,2020年汽车芯片市场规模将有小幅下滑,预计规模为460亿美元。半导体芯片在汽车领域的用途非常广泛,除了常见的多媒体娱乐系统、智能钥匙和自动泊车系统外,芯片还广泛应用在汽车发动机和变速箱控制系统、安全气囊、驾驶辅助系统、电动助力转向、ABS、电子稳定性系统(ESP)、行人保护、胎压控制、电动车窗、灯光控制、空调系统、座椅调节系统中,堪称汽车的神经。

国内厂商在汽车芯片领域的布局大致分为三大类:一是传统半导体厂商和车企,主要为传统生产车规级芯片的厂商和逐渐过渡为车规级半导体生产商的传统车企;二是初创或者新加入这个赛道的企业;三是通过并购整合切入汽车级半导体市场的企业。

图表:中国品牌汽车平均芯片数量(颗)


数据来源:中研普华产业研究院整理

预计到2030年,一辆智能电动汽车的电子元器件成本将会占到整车成本的50%。与之相对应,2019年汽车半导体市场约为400亿美元,2040年将有望达到2000亿美元,年均复合增长率高达7.7%。有专家预计,2025年汽车半导体市场规模有望超过1000亿美元,占全球半导体市场规模的比例有望达到15%。

随着5G、人工智能、新能源和智能网联技术在汽车领域的逐步应用,汽车行业芯片的应用呈现出成倍增长的趋势。对于汽车缺芯的影响,据估计,今年全球汽车行业收入将减少606亿美元,包含整个供应链。

近期汽车芯片供应短缺既是全球共性问题,反映出我国自主供给能力不足的深层次矛盾。汽车芯片是关乎产业核心竞争力的重要器件,需要统筹发展和安全,坚持远近结合、系统推进,提升全产业链水平,有力支撑汽车和半导体产业高质量发展。在行业恢复时间方面,公司预计全行业的芯片短缺在今年四季度之前不会改善。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告