请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 > 我国节能环保产业市场空间持续扩大

我国节能环保产业市场空间持续扩大

  • 姜开玉v 2021年6月28日 来源:互联网 437 22

节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,涉及节能环保技术与装备、节能产品和服务等;其六大领域包括:节能技术和装备、高效节能产品、节能服务产业、先进环保技术和装备、环保产品与环保服务。环保产业是一个跨产业、跨领域、跨地域,与其他经济部门相互交叉、相互渗透的综合性新兴产业。因此,有专家提出应列为继“知识产业”之后的“第五产业”。

我国的环保产业已经有了20多年的发展史。上一世纪九十年代以前,由于我国政府的环境保护政策和政策的实施力度不够,导致我国的环保产业不甚发展。九十年代起,尤其是九十年代的中期开始,政府的环境保护政策和政策的实施力度有了极大的加强,我国环保产业有了长足进展,为我国的环保产业的大发展奠定了坚实基础和发展条件。环保产业的发展,必须依靠科技创新。我国加入WTO以后,环保产业的市场竞争,转化为高科技的竞争,质量和技术的竞争,资本与实力的竞争和信息与服务的竞争。这些,成为新时期环保产业发展的特点。进入21世纪以来,政府提出要大力提高经济增长质量和效益,增强社会可持续发展能力,以促进经济的又好又快发展二近年来,更是把节能环保放在了突出的位置。

近年来,为缓解我国能源供需矛盾、保持经济平稳较快发展、推动经济结构调整和产业技术进步、改善环境质量,我国政府综合运用法律、经济、技术和必要的行政手段,出台了一系列推动节能减排的政策措施。在各项政策的鞭策下,我国节能减排工作取得了良好成效。

随着环保税、排污许可制等政策法规的不断加码,中国节能环保产业市场空间未来还将持续扩大。节能环保产业是指为节约能源资源、发展循环经济、保护环境提供技术基础和装备保障的产业,主要包括节能产业、资源循环利用产业和环保装备产业,涉及节能环保技术与装备、节能产品和服务等。《“十三五”节能环保产业发展规划》,提出发展节能环保产业,加强大气、水、土壤等污染防治工作。同时提出,到2020年,节能环保产业成为国民经济的一大支柱产业。

我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境被破坏的代价,这两者之间的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。这种状况与经济结构不合理、增长方式直接相关。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告