请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 > 物流行业特点及未来物流行业发展趋势

物流行业特点及未来物流行业发展趋势

  • 刘文v 2021年6月28日 来源:互联网 559 31

随着国内众多集货运服务、生产服务、商贸服务和综合服务为一体的综合物流园区相继建立,和功能集聚、资源整合、供需对接、集约化运作的物流平台不断涌现,中国仓储、配送设施现代化水平不断提高。物流网络建设的不断完善,为物流行业今后的发展扫除了障碍,有利于今后物流企业平稳、快速的增长。

2021物流行业特点及趋势

世界已进入到全球连接的时代,全球物流体系是中国连接各国、各地区的物流服务体系。未来,更应牢牢把握全球化和国际格局变化的新特点,以“一带一路”建设为契机,构建全球物流和供应链服务体系。中国物流市场规模逐渐广大,供应链的成熟与否决定着社会生产制造的运营成本,是实现物流业降本增效的一个重点。新时代下,传统物流企业必须深入端到端的供应链运营与管理,要以供应链服务模式形成新型组织模式,调整传统的商业模式,对供应链各环节进行优化,这样才能为用户持续带来价值。并且随着物流企业、无人驾驶技术企业、主机厂三方的有力合作,无人驾驶技术将可以助力智慧物流的智能化、无人化转型,解决目前行业普遍的司机作业环境待改善、提升交通安全,大幅降低成本,进而重塑干线物流运输的市场业态。

未来智能物流发展趋势

智慧物流系统是由物流大脑、信息传输系统和作业执行所组成。目前物流大脑创新方面处于数字化发展阶段,正在向程控化和智能化全面进化;信息传输系统方面处于“互联网+”阶段,正在向物联网和信息物理系统(CPS)进化;作业执行系统目前热点是自动化和机器人,正在向柔性自动化、无人化和智能硬件系统进化。2019年传统物流领域智慧物流发展将加速,传统智慧物流发展预计将先从数字化开始,通过物流订单标准化与电子化,打通物流各个流程,实现一切流程数字化,进一步推动传统物流全链路的信息互联互通,实现一切数据流程化,全面推动传统物流领域实现数字化发展。物联网技术将给传统物流装上数字化升级的翅膀,带领全球物流行业进入新的时代。围绕物联网这个重大核心技术战略,人工智能、区块链、机器视觉、实时计算、柔性自动化等技术将呈爆发趋势,驱动整个物流业从人力密集型向资本、技术密集型转型。2019年在智慧物流信息传输体系方面,呈现由“互联网+”向“物联网+”进化趋势。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告