请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 逆向物流行业市场规模如何?逆向物流行业发展

逆向物流行业市场规模如何?逆向物流行业发展

  • 邹志v 2021年6月28日 来源:互联网 1340 88

逆向物流是指商家客户委托第三方物流公司将交寄物品从用户指定所在地送达商家客户所在地的过程。逆向物流过程由商家客户推动,物流费用采取商家客户与第三方物流公司统一集中结算的方式。整个过程需要商家客户与物流公司双方强大的ERP对接系统支持。

与正向物流相比,逆向物流无论在运营模式、分销与运输管理上都较正向物流有着明显的差别。由于国内逆向物流的智能化运营仍处在起始阶段,如何利用大数据最大化的降本增效,同时在此基础上发掘出新的商业模式,已经成为了各大厂商新的聚焦点,可以说,逆向物流作为智慧物流领域的新蓝海,它将比逐渐成熟的正向物流有着更大的想象空间。

对于企业而言,逆向物流往往出于以下动机:环境管制;经济利益(体现在废弃物处理费用的减少、产品寿命的延长、原材料零部件的节省等方面)和商业考虑。因而,管理者首先应认识到逆向物流的重要性和价值,其次要在实际运作中如何给予逆向物流以资源和支援,才是发挥竞争优势的关键。

中国物流市场的容量大概在5万亿,而逆向物流约占其中的20%。也就是说,逆向物流市场高达1万多亿元。万亿规模的市场蛋糕,参与者寥寥,这意味着率先进入的企业有了先发竞争优势,其在逆向物流领域的主动探索,更是创造了巨大的机遇。

在“工业4.0”、“互联网+”发展的大背景下,我国物流业也迎来了智能化升级改造,政府一度发布了多项政策以促进“智慧物流”的快速发展。物流将与互联网深度融合,迈向智慧物流时代。直播、拼团的模式将加速高频日常消费品物流需求的释放,同时基于直播客户群体冲动消费比例高的特性,退货比例的提升也将带来更多逆向物流的需求。

2021年中国逆向物流行业发展调研

目前,我国的逆向物流体系仍不完善,资源再利用产业仍未形成规模,导致许多废弃物无法得到有效的再次利用,亟须出台相关举措,加快循环经济发展。要树立节约集约循环利用的资源观,用最少的资源环境代价取得最大的经济社会效益。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告