请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 医疗医药保健 > 高值医用耗材省级招标模式渐成主流 未来高值医用耗材销量如何?

高值医用耗材省级招标模式渐成主流 未来高值医用耗材销量如何?

  • k999v 2021年6月10日 来源:互联网 930 58

高值医用耗材省级招标模式渐成主流 未来高值医用耗材销量如何?

高值医用耗材流通与服务行业是连接生产厂商与高值医用耗材使用者(医院、患者)的桥梁。高值医用耗材的供给与需求是否持续增长,直接影响本行业的市场规模变化。高值医用耗材系由骨科、心血管等各科所需的介入器材、植入器材和人工器官等高附加值的消耗材料组成。2017年我国高值医用耗材市场规模在1521亿元左右。

医用高值耗材生产企业“数量多、规模小”现象严重,导致了我国相关产品在参与市场竞争时被国际厂商的产品排挤的现象较为突出。同时,由于缺乏广泛合作,也导致了我国医用高值耗材行业发展不平衡,缺乏强硬的竞争能力。就销售额而言,目前国外厂商产品在国内占据较大优势,国外知名企业凭借其技术性能和质量水准在高端市场上竞争优势明显。我国医用耗材已经在国际市场上占据比较稳定的60%以上的市场份额,产品档次与质量获得国际市场认可,产品结构从低附加值向中、高附加值转变,制造模式从贴牌生产转型升级向原始设计制造商方向转变。

根据国家组织高值医用耗材联合采购办公室10月中旬发布的《国家组织冠脉支架集中带量采购文件》(以下简称集采文件),首年意向采购总量逾107万个,本次冠脉支架集中带量采购周期为两年。公开资料显示,我国一年要用掉约150万个冠脉支架,总费用达150亿元,仅这一个品种就占高值医用耗材市场总额的10%。

据了解,冠脉支架领域是我国血管介入器械中发展最成熟的细分市场,也是我国高值医用耗材领域进口替代率最高的市场之一。医械研究院数据显示,2018年,国内心脏支架行业约80%的市场份额已被国产品牌占领,乐普医疗、微创医疗和吉威医疗(蓝帆医疗子公司)三家国产心脏支架企业的合计占有市场份额53%,美敦力、波士顿科学和雅培三家进口品牌的市场份额合计为27%。

与药品相比,医疗器械流通市场的竞争格局更为散乱。器械种类、规格繁多,出厂价和终端价(医院价)的价差不同,很难形成统一的招标采购价。一款耗材从厂家到医院,要经过全国总代理、大区代理、省级代理、市级代理等多个环节,环节冗长、层层加价,“高回扣”现象普遍存在。

随着“十三五规划”建议正式落地,“健康中国”正式升级成为国家战略,大健康产业也迎来了快速发展的机遇期。只有抓住机遇,迅速布局,才能在8万亿市场规模的大健康领域分得一杯羹。

我国地域广阔,人口众多,分布在全国各地的医疗机构数量较为庞大,高值医用耗材生产厂商通常不具备直接面向医疗机构的销售渠道。而流通环节作为连接高值医用耗材生产厂商与各级医疗机构的纽带,在整个高值医用耗材产业链中扮演着承上启下的重要角色。

近年来,业内也出现各类新型经营模式,旨在解决高值医用耗材传统流通方式上述弊端。目前,高值医用耗材省级招标模式渐成主流,高值医用耗材中标价不断走低,持续压缩渠道企业的利润空间,间接导致很多弱势企业(代理品种少、资金实力弱、客户数量较少)退出市场,而代理产品线丰富、资金实力雄厚、专业能力较强的企业将在流通环节逐步减少的行业发展背景下脱颖而出。

另外,我国医疗企业数量众多,但是由于技术水平和发达国家存在差距,进口的医疗器械也较多。数据显示,2016年上半年,进口高值医用耗材89.7亿美元,同比增长9.9%,进口来源地仍以美国、德国、日本为主,占到进口总额的60.9%。但在国家大力支持医疗器械的国产化发展和亟待打造国内医疗器械龙头下,围绕产业链上下游多元化布局的平台型公司前景仍可期。另外,由于医疗器械企业小、多、散和低水平竞争的现象没有得到根本性转变,未来行业将从"百花齐放"向更加集中的方向发展,国内医疗器械产业并购需求旺盛,行业也将迎来寡头,产业整合是未来发展的必然方向。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告