请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 科技创新行业市场发展趋势分析

科技创新行业市场发展趋势分析

  • 周柏v 2021年6月10日 来源:互联网 1173 76

2021年科技创新行业市场发展趋势分析

科技绝非仅仅是兴国,更是全球资本市场长牛赛道之一。随着公司数量的增加, A股公司中科技企业数量不断增加,全部A股研发支出总额逐年加码,2019年超过了8800亿元,而全部A股研发投入强度也在提升,2017年至2019年均维持在2%以上,2019年研发投入强度达到2.25%,创过去十年新高。那么,未来科技创新行业市场行情如何?

目前,中国不仅是全球最大的人力资源大国,而且是全球最大的科技人力资源大国。据有关统计,近年来中国科学和工程领域学位授予量是发达国家的2倍以上,2016年中国科技人力资源总量超过8000万人,约占美国人口四分之一;每年高校毕业生数量在800万左右,相当于以色列、瑞典、瑞士等国家的总人口。同时,中国拥有比较强烈的创新和创业精神,目前每天诞生的初创企业达到1万多家,近年来涌现出一批高成长性的企业,正在成为引领新经济发展的主力军。

我国科技实力不断增强。基础研究水平是科技创新的重要源头。目前中国尽管与世界先进水平还有较大差距,但差距在不断缩小。

据有关机构统计,近年来中国每年发表的论文数和专利申请量已跃居世界第一,同时科研成果质量也不断提升,科学和工程出版物“被引论文前1%的文章数量占比”已超过1%,仅次于美国1.8%左右,居世界第二位。

从发展趋势看,随着中国科技投入的不断增加,以及科研条件的不断改善,中国科技原始创新能力必将不断提高。

中国研发金额是日德韩印四国总和

科技绝非仅仅是兴国,更是全球资本市场长牛赛道之一。随着公司数量的增加, A股公司中科技企业数量不断增加,全部A股研发支出总额逐年加码,2019年超过了8800亿元,而全部A股研发投入强度也在提升,2017年至2019年均维持在2%以上,2019年研发投入强度达到2.25%,创过去十年新高。

以全球主要国家和地区的研发投入来看(2018年数据),美国研发投入以5529.8亿美元的金额位居全球首位,中国近年来研发投入金额也在不断提升,2018 年达到4748.1亿美元,仅次于美国,且中国的研发金额是后4名(日本、德国、韩国和印度四个国家)的总和。全球研发金额超过千亿美金的也仅有美国、中国、日本和德国。

以研发投入强度来看(研发投入/GDP),研发投入前10国家中,韩国居首,超过4%;居其后的日本达到3.5%,而美国等3国超过2%,中国接近2%。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告