请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 >  2021年全年普惠型小微企业贷款发展迅速

2021年全年普惠型小微企业贷款发展迅速

  • 刘文v 2021年6月10日 来源:互联网 1382 91

目前,全球疫情尚未完全受控,各国经济、行业复苏不平衡,像航空等行业恢复普遍继续受到抑制,政策上需要给予一定兜底,帮助其摆脱困境。那么,当前我国小微金融行业发展态势如何?

据了解,为缓解疫情的冲击,从去年下半年起,银保监会在浙江、山东、安徽、福建、宁波5个省市开展了应急贷款试点,为相关中小企业提供精准、优惠、高效支持。目前这项试点已取得较好成效。银保监会的应急贷款试点采用“名单制”管理,精准确定金融支持对象,支持的领域包括制造业、外贸外资、交通运输、教育培训、文化旅游、住宿餐饮等行业企业。截至今年2月末,5个试点省市共发放应急贷款366.7亿元。

党的“十八大”报告中多次提到“支持小微企业特别是科技型小微企业发展”。从2009年9月起,国务院、财政部和银监会等多部门联合出台了多项法规和政策,促进小微企业融资和发展。这表明我国已逐步认识到小微企业在繁荣经济、推动创新、扩大出口、吸纳就业、活跃市场等方面的重要性。目前,小微企业创造的最终产品和服务价值,已达到国内生产总值的60%左右,缴税额达到国家税收总额的50%左右。小微企业已经成为我国实体经济发展的主要动力。

小微企业是万众创新最重要的直接参与主体,国家知识产权局数据显示,我国小微企业完成了65%的发明专利和80%以上的新产品开发。更重要的,小微企业是创新落地的生力军,小微企业的创新一般都是能够直接用于生产经营、能够快速实现产业化的创新。但是,小微企业多数处于产业链底端、规模偏小、产品附加值偏低、核心竞争力不强,往往得不到足够的金融支持力度,融资难、融资贵的问题在小微企业身上表现得也更为显著。

2021年全年普惠型小微企业贷款增速达30%

一季度,小微企业贷款余额增长52亿元。组织开展供应链融资业务“百链千企”专项活动、“双百计划”小微企业集群服务示范项目等主题活动,推进小微金融业务、供应链融资业务提质增速,打造线上线下业务“双轨制”发展模式。

围绕构建新发展格局、创新驱动等国家战略,大力支持高科技、先进制造、扩大内需等相关行业中的优质小微企业;围绕乡村振兴战略,大力支持国家“三区三园一体”建设、“三农”新业态、涉农绿色项目中的优质小微企业;聚焦自身经营状况良好的优质小微企业,重点支持“专精特新”型优质小微企业,科技型优质小微企业。确保2021年全年普惠型小微企业贷款增长不低于122亿元,年增速达到30%。

中国进出口银行数据显示,作为支持小微企业的有力抓手,截至3月末,进出口银行通过转贷款方式支持小微企业的贷款余额突破1000亿元。据介绍,通过与商业银行分工合作、优势互补,进出口银行将政策性金融活水精准滴灌到小微实体企业。截至3月末,小微企业银行转贷款余额突破1000亿元,今年已累计投放近250亿元,同比增长80%,支持小微企业数万家。

借助小微企业专项金融债可以畅通小微企业融资渠道,有效降低小微企业融资成本。在国家金融政策支持下,建议银行多渠道获取成本相对较低的资金,增强服务小微企业的可持续性。

小微金融行业研究报告在总结中国行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。未来小微金融行业将如何发展?请点击查看中研普华研究院报告《2021-2026年版小微金融项目商业计划书》。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告