请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 国内改革持续深入推进 未来十年仍将是检验检测行业发展的黄金期

国内改革持续深入推进 未来十年仍将是检验检测行业发展的黄金期

  • ZhouXunv 2021年6月10日 来源:互联网 937 58

我国第三方检测起步于1989年,但直至2014年,国有检测机构垄断的局面才开始改变。而自2015年以来,国务院、发改委加速检测行业市场化改革,多次发文提出要大力发展检验检测第三方专业服务,进一步深入第三方检测机构的专业化、市场化改革。

19世纪,法国国际检验局(BV)、瑞士通用公证行(SGS)、英国天祥集团(ITS)的陆续设立,标志着现代第三方检测服务业的兴起,随后各类第三方检测机构不断发展壮大着并逐渐成为一种自觉的商业行为。

第三方检验检测服务业具备穿越经济周期特征,行业增速一直以来远超GDP增速。由于TIC行业下游遍布全国经济各个领域,总体需求受单一下游波动的影响较少,因此行业抗周期波动能力强。

我国检测行业正处于国家加强质量认证体系建设、深化检测行业市场化改革的阶段,在良好的政策环境中,第三方检测市场有望持续获得快速发展。截至2018年底,我国检验检测机构共计3.85万家,较2017年底数量增长6.06%;2019年底我国检验检测机构数量达到4.09万家,同比增长6.24%。截至到2020年底,国内检验检测机构数量达到了4.27万家,行业中从业企业较多。

数据显示,2020年中国检测行业民营企业数量占比为46.2%,国有企业占比为49.6%,在2018-2020年期间,中国检测行业事业机构占比持续降低,中国检测行业民营机构占比持续增高。

图表:2018-2020年中国第三方检测行业不同所有制企业数量占比

数据来源:国家认监委,中研普华产业研究院整理

随着国内改革持续深入推进,为第三方检测机构提供成长沃土,未来十年仍将是检验检测行业发展的黄金期。2020年,国内第三方检测行业市场规模约为1918亿元,较2019年上涨了12.62%。

总之,第三方检测在研发、生产及贸易等各个环节中的作用日益凸现,推动市场获得了长足发展。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告