请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 小鹏汽车全国首个旗舰体验中心开业 中国汽车芯片市场调查分析

小鹏汽车全国首个旗舰体验中心开业 中国汽车芯片市场调查分析

  • 小鹏汽车v 2021年6月7日 来源:互联网 1284 84

小鹏汽车全国首个旗舰体验中心开业

小鹏汽车北京三里屯旗舰体验中心正式宣告对外开启营业。这是小鹏汽车全国首个旗舰体验中心,整体面积约为500平米,位于北京市朝阳区三里屯北街81号那里花园。

小鹏汽车联合创始人、高级副总裁何涛不仅专程出席了体验中心开业活动,还与知名建筑设计师马岩松聊起了空间设计与人之间的密切关系,并亲手将一台小鹏P7鹏翼版交付给明星车主叶一茜。

何涛表示:小鹏汽车三里屯旗舰体验中心并不是普通的销售门店,而是专门匠心为客户鹏友们打造的城市生活方式据点。“未来我们将有更多的旗舰体验中心,在国内的一些城市落地,为鹏友们提供别具一格的专属体验空间。”

据悉,传统汽车工业中,内燃机是汽车工业的价值和创新源泉,随着汽车电子技术日益成熟,汽车正在朝着电气化、自动驾驶、车联网以及移动性即服务的方向迈进。汽车芯片逐渐成为汽车的大脑,引领着汽车工业的产业升级。汽车芯片相比消费芯片及一般工业芯片,其工作环境更为恶劣,对可靠性及安全性的要求也更高,需要经过严苛认证流程,包括可靠性标准AEC-Q100、质量管理标准ISO/TS16949、功能安全标准ISO26262等。

近年来,全球汽车市场总体走势平稳,但汽车销量增速逐渐放缓,2018年的世界汽车销量下降1%。自2010年以来首次陷入年度负增长。2019年的汽车销量9032万辆,同比下降3%。稍差于2008年的下滑幅度。随着工厂的关闭和消费者居家隔离,新冠病毒大流行继续对全球汽车业造成重大打击。IHS Markit预计2020年全球汽车销量将下降22%至7030万辆,其中美国销量同比下降26.6%至1250万辆。与全球汽车销售情况相反的是,近年来,全球汽车芯片市场规模增速远高于当年整车销量增速,2019年全球汽车芯片市场规模达465亿美元,同比增长11%。同样的受全球新冠疫情的影响,在汽车销量快速下滑的冲击下,2020年全球芯片市场规模将有小幅下滑,预计规模为460亿美元。半导体芯片在汽车领域的用途非常广泛,除了常见的多媒体娱乐系统、智能钥匙和自动泊车系统外,芯片还广泛应用在汽车发动机和变速箱控制系统、安全气囊、驾驶辅助系统、电动助力转向、ABS、电子稳定性系统(ESP)、行人保护、胎压控制、电动车窗、灯光控制、空调系统、座椅调节系统中,堪称汽车的神经。把国内厂商在车规级半导体领域的布局大致分为三大类:一是传统半导体厂商和车企,主要为传统生产车规级芯片的厂商和逐渐过渡为车规级半导体生产商的传统车企;二是初创或者新加入这个赛道的企业;三是通过并购整合切入汽车级半导体市场的企业。随着传统汽车的电气化、感知化、智能化、网络化,新型的智能网联汽车对于半导体数量的需求越来越大。2005年汽车电子成本占比仅20%,而现在新能源汽车电子成本提高到了50%。在汽车平均芯片数量上,燃油车和电动车均保持增长。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告