请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 华为已捐献鸿蒙全部基础能力 2021-2026软件外包行业智能化升级及投资前瞻研究

华为已捐献鸿蒙全部基础能力 2021-2026软件外包行业智能化升级及投资前瞻研究

  • 华为v 2021年6月7日 来源:互联网 1393 92

你的手机升级鸿蒙系统没?6月2日,华为发布了鸿蒙操作系统Harmony OS2.0,并发布多款搭载HarmonyOS 2的新产品,华为手机、平板等百款设备也将陆续启动HarmonyOS 2升级。紧接着6日,开放原子开源基金会表示,已于2020年9月接受华为捐赠的智能终端操作系统基础能力相关代码,随后进行开源。

华为表示,将持续参与OpenHarmony开源项目共建。全球有兴趣、有需要的组织和个人都可以平等地参与该项目,实现共商、共建、共享、共赢。通俗地说,开源项目 OpenHarmony是每个人的 OpenHarmony。

2019年,我国软件和信息技术服务业呈现平稳向好发展态势,收入和利润均保持较快增长,从业人数稳步增加;信息技术服务加快云化发展,软件应用服务化、平台化趋势明显;中部地区软件业增速较快,东部地区保持集聚和领先发展态势。2020年上半年,软件业实现出口223亿美元,同比下降0.4%(上年同期为增长2.6%),降幅较一季度收窄12.8个百分点。其中,外包服务出口同比增长4.6%,嵌入式系统软件出口同比增长5.4%。

软件外包与服务作为全球IT服务市场分工的主要形式,其发展已成为当今全球新一轮产业革命和产业转移中不可逆转的趋势。

产业智能化升级加快

在开源项目和众多开发者的支持下,应用生态未来可期,而鸿蒙OS也在其微内核分布式应用的加持下,潜力巨大。在鸿蒙OS成为各个设备的统一语言,协同连接不同设备的同时,也意味着鸿蒙新生态的发展和繁荣,有利于助力产业智能化升级与数字化转型,华为鸿蒙生态的加速将为国产软件带来长期机会。

6月7日早间,国产操作系统持续走强。截止发稿,中国软件涨停封板,润和软件涨逾15%,同方股份、诚迈科技、北信源等跟涨。

如何构建新场景生态?

随着华为发布多款搭载HarmonyOS 2的新产品,消费者将在多款智能终端上体验万物互联的全场景智慧生活。目前,已有中国银行、中信银行(信用卡)、广发银行(信用卡)第一时间宣布接入HarmonyOS(鸿蒙),支持操作系统国产化。中国银行与中信银行称,将联合华为推出原子化服务,布局开放银行场景新生态。

中国银行公告称,作为华为战略合作伙伴,结合鸿蒙的功能特性,率先推出“中银外币现钞预约”原子化服务,布局开放银行场景新生态,积极探索轻量化服务。

国产操作系统之所以在商业化上一败再败,一个重要的原因是生态。根据行业经验,一个操作系统要想活下来并取得成功,16%的市场份额是一个分水岭。而目前,所有国产操作系统的份额加起来也不到8%。HarmonyOS是中国第一个有望突破这道生死线的操作系统。

按照华为的规划,到今年底,将有3亿台设备搭载HarmonyOS,其中自有设备2亿台、合作伙伴设备1亿台。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告