请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 农林牧渔业 > 淡水鱼价格翻番仍存上涨空间 2021淡水鱼养殖企业投资前景

淡水鱼价格翻番仍存上涨空间 2021淡水鱼养殖企业投资前景

  • LLFlowerv 2021年6月7日 来源:互联网 1211 78

淡水鱼价格翻番

连日来,不少消费者反映,现在青鱼、草鱼、白鲢、胖头鱼四大家鱼价格持续上涨,淡水鱼价格出现普涨的情况。有养殖户表示现在草鱼10.3元一斤,鲫鱼12.05元一斤,鲤鱼7.5元一斤,与去年同期相比,淡水鱼的价格基本上翻了一番。据市场调查显示:鱼价从去年12月份就开始上涨,自5月底价格再度出现上涨。

在城南农贸市场水产销售区,鲫鱼、草鱼、黑鱼涨价最为明显,有些鱼的销售单价甚至涨了百分之五十左右。“去年草鱼是十块一斤,今年就是涨价到十五块钱一斤。”一位活鱼区摊主表示。

淡水鱼行情仍存继续上涨空间

水产专家范铁虹介绍说,除了今年长江开始禁捕外,还与淡水鱼市场需求明显增加有关。目前我市有售的淡水鱼分地产和外进两种,而地产淡水鱼现在未至集中上市期,外进淡水鱼则以周边省市辽宁产的为主,此前连续四五年低迷的鱼价导致外地不少养殖户转行,加上去年气候原因导致部分淡水鱼产量下降,多种因素叠加使年后淡水鱼的供应量偏紧,进而推高了鱼价。综合上述因素,预计淡水鱼行情仍存在继续上涨空间。

从地域分布来看,企查查数据显示,目前我国在业、存续的淡水鱼养殖企业主要分布在湖北、重庆、广东等省份。其中湖北拥有最多的淡水鱼养殖企业,共1.53万家。重庆排名第二,共1.30万家企业。广东排名第三,有1.01万家企业。从排名前十的地区分布来看,淡水鱼养殖相关的企业有许多集中在内陆地区,如湖北、重庆、四川、湖南、江西等地。

随着我国的淡水养殖面积呈下降态势,我国的淡水鱼产量也有所减少。随着社会生活水平的提高,人们对水产品的需求也越来越大,淡水养殖也得到快速发展,但近年来,我国淡水养殖面积呈下降态势,2019年中国淡水养殖面积为5116.32千公顷,同比增长-0.6%。

我国共有淡水鱼养殖相关企业12.5万家

企查查数据显示,目前我国共有淡水鱼养殖相关企业12.5万家,湖北省以1.53万家排名第一,重庆、广东分列二三位。2016年,相关企业年注册量达到最高的1.97万家,随后连续四年逐年下降,2020年新注册企业1.38万家,同比下降16.3%,今年前5月新增企业2470家。

养殖淡水鱼行业研究报告在总结中国行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。未来养殖淡水鱼行业将如何发展?请点击查看中研普华研究院报告《2021-2025年中国养殖淡水鱼市场深度全景调研及投资前景分析报告》。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告