请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 微软6月24日发布下一代Windows 华为鸿蒙操作系统竞争分析及发展前景预测

微软6月24日发布下一代Windows 华为鸿蒙操作系统竞争分析及发展前景预测

  • 微软v 2021年6月4日 来源:互联网 768 46

微软6月24日发布下一代Windows

微软周三宣布,该公司将于6月24日发布“下一代Windows”。微软CEO萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)在一周前非正式地表示,下一代Windows将推出重大改进,无论是对开发者还是创作者来说都是如此。

Windows是占据主导地位的PC操作系统,为微软贡献了14%的营收,而微软是世界上市值最大的公司之一。自微软在2015年首次推出Windows 10操作系统以来,该公司每年都会为其推出两次更新。

在微软宣布不会推出Windows 10X后不久,纳德拉在上周发表了上述言论。该操作系统最初是为Surface Neo等双屏幕设备设计的,但已被推迟。未来操作系统发展格局及趋势如何?

根据中研普华出版的《2021-2025年中国系统软件行业竞争分析及发展前景预测报告》显示:

新一轮操作系统争霸即将到来。从PC时代到移动时代,操作系统的世界几易其主,形成当前四大操作系统统领江湖的局面,背后是谷歌、微软、苹果三家的争霸赛。根据国泰君安发布的报告,截至2021年一季度,全球前四大操作系统Android(安卓)、Windows、iOS、MacOS的市占率分别为40.97%、31.47%、16.16%、6.75%。

智能手机出货量见顶下滑,红利正在消失,而更多的机遇出现在IoT时代;另一方面,当前的IoT生态发展却很缓慢,需要高效的操作系统来打通设备间的壁垒,降低开发成本,因此下一代操作系统的卡位早已展开。失去了PC和移动时代后,在接下来的万物互联时代中,中国能否在产业中掌握更多话语权?有业内人士认为,HarmonyOS有机会真正开启中国操作系统的元年。

华为正式发布鸿蒙手机操作系统

6月2日,华为正式发布了数款出厂搭载鸿蒙 OS(HarmonyOS)的智能手机新品:Mate 40 系列、Mate X2 和 Nova 8 Pro 的新版本——同时,华为 P50 系列手机新品也在发布会上正式亮相。

华为一直在强调鸿蒙 OS 并非对标 Android、iOS,而是一款全新的基于微内核的面向全场景的分布式操作系统。也就是说,尽管智能手机依然是鸿蒙 OS 的一个关键场景,但它绝非全部。

根据华为官方披露的数据,鸿蒙目前累计拥有超过1000家硬件生态合作伙伴,包括美的、九阳、老板电器等。今年,鸿蒙计划将搭载超过3亿部设备,其中有2亿部是华为自有设备,生态设备将超过1亿。

短期来看,鸿蒙系统面临手机友商支持率低、开发者数量与巨头相比有差距、终端连接数量大规模提升存变数等现状,鸿蒙系统将在一段时间内主要服务于华为内部手机、IOT、智能汽车等产业,但长期来看,鸿蒙作为全球首个定位于物联网时代的全场景国产自研操作系统,确实为国内软件行业未来崛起提供了一线生机,并有望成为统领物联网时代的操作系统。

作为全世界第一个基于微内核全场景分布式操作系统,支持包括智慧大屏、穿戴、车机、音响、手表、手机、PC等多种设备,鸿蒙自2019年华为发布开发者大会首发便被国人寄予了改变全球操作系统格局的厚望。

作为面向万物互联时代的新一代智能终端操作系统,HarmonyOS将通过分布式技术,让手机、平板、手表、智慧屏等智能设备联接起来,打破不同硬件之间的界限,真正实现人与设备、设备与设备间的无界限沟通,将数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

华为此次推出鸿蒙OS主打产品虽然是手机和平板,但是以该系统为核心的生态将蕴藏 着巨大的潜力,支持的终端将拓展到汽车、PC 等。华为鸿蒙OS在万物互联的时代取得 成功的可能性非常高。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告