请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 机械电子 > 近年来中国MCU企业的增长提速 更好地参与国际市场竞争

近年来中国MCU企业的增长提速 更好地参与国际市场竞争

  • ZhouXunv 2021年6月7日 来源:互联网 692 41

近年来,MCU扮演着各种系统控制核心的角色,协调各系统和显示、键盘、传感器、电机等周边器件的操作。从全球市场来看,汽车电子是MCU最大的应用,与全球不同,中国MCU最大的应用则是消费电子。主要因为中国是全球最大的消费电子产品和计算机制造中心,此外全球6成的家电产能都在中国。

MCU行业产业链上游可分为原材料供应商和代工厂商(与中游Fabless厂商合作),原材料主要为圆晶、以及来自于ARM等的内核授权;代工厂商主要包括台积电、格罗方德、联电、中芯国际、华虹半导体等。

国内消费电子市场无论在规模还是在质量上都在不断崛起,以美的、格力为代表的家电企业,以及以华为、OPPO、VIVO为代表的手机厂商已进入全球市场前列。广阔的市场空间和本土消费电子企业的崛起为本土消费电子MCU企业提供了优越的成长环境,加上国家政策支持IC国产化的背景下,国内MCU企业迎来高速成长。

据IHS数据统计,近五年中国MCU市场年平均复合增长率(CAGR)为7.2%,是同期全球MCU市场增长率的4倍。2020年,国内MCU行业市场规模约为269亿元,较2019年增长了5.08%。

图表:2018-2020年中国MCU行业市场规模情况

数据来源:中研普华产业研究院

图表:2018-2020年中国MCU厂商数量情况

数据来源:中研普华产业研究院整理

在MCU方面,尽管海外大厂瑞萨、NXP、TI、ST等厂商占据主导地位,但是国内公司在部分细分领域已经取得不错的进展,尤其是中颖电子、东软载波、炬力集成、华润微电子等厂商。

中国单片机30年,MCU厂商很多,但多数混迹8/16位低端市场,中国是全球第一大电子制造基地,有足够大的市场来养活这些小厂商。但设计能力低、缺少战略发展规划和资金支持的中小MCU厂商,难以改变中国企业在MCU市场的弱势地位。

近年中国MCU企业的增长提速,国产MCU产品的市场战略一般是更低的价格、更好的性能、本地周到的服务、与国外产品pin-pin兼容,这些市场策略让国内企业非常受用,取得了丰硕的成果。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告