请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 机械电子 > 中国光纤光缆市场空间极大 国内5g与4G基站原有光纤基本保持

中国光纤光缆市场空间极大 国内5g与4G基站原有光纤基本保持

  • k999v 2021年6月7日 来源:互联网 1057 67

工业和信息化部新闻发言人、信息通信管理局局长赵志国表示,按照适度超前的原则,持续深化5G网络建设部署,2021年计划新建5G基站60万个,在实现地级以上城市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县镇延伸。目前,运营商所采用的5G前传网络部署方案主要光纤直驱和波分复用(WDM)两大类。所以这种方式在基站向5G升级时会继续沿用。此时为保证兼容性,其扩容所需的光纤与4G基站原有光纤基本保持一致,对此光通信厂商早就拥有了成熟的产品和解决方案。

当前,光纤市场需求呈逐年上趋势,造成主要供应商纷纷计划继续扩张产能,如果出现超预期扩产,可能导致供给过剩。面临5G建设,运营商资本开支压力较大,可能导致需求下滑。波分复用技术的发展和相关光通信设备的降价,可以进一步提升单位光纤传输容量,从而可使用较少光纤光缆满足流量,

2019年,光纤行业经历十年黄金期后,在供需层面遭受双击:需求端4G和国内FTTH建设接近尾声,三大运营商采购量减少;供应端新建产能集中释放,光纤厂商嗷嗷待哺。导致的结果是光纤量价齐跌,厂商业绩下滑。2020年,5G稳定了市场,但没有带来惊喜。新冠疫情全球蔓延,更是延缓了海外市场的部署进度,给走出国门的厂商平添了不少麻烦。目前来看,光纤行业有并购重组的可能性。

近些年,我国经济发展速度很快,电缆电线行业在这些年同样发展速度很快。2012年,中国电线电缆工业销售产值12511亿元,首次突破万亿元,较2011年增长9.38%。到2015年全国电线电缆工业销售产值超过15000亿元,截止2017年底,中国电线电缆行业总计完成工业销售产值逼近17000亿元。

图表:2012-2017年中国电线电缆行业工业销售产值及增长率

数据来源:中研普华数据库

利润总额

图表:2012-2017年中国电线电缆行业利润总额及增长率

数据来源:中研普华数据库

《中国光电子器件产业技术发展路线图(2018~2022年)》,未来几年,随着互联网业务的进一步发展,移动通信网络的建设,FTTH的大规模推广,物联网、云计算等新应用的不断实现,光纤光缆行业将迎来更广阔的发展机遇。从国家信息化发展的角度来说,宽带中国、“互联网+”已上升为国家层面的战略,光纤通信行业将成为经济社会高速发展的最重要的助力之一,而光纤光缆则是连接和传输的物理基础。

随着光纤通信系统在上世纪80年代逐步投入商用,光纤的高带宽、低衰减等诸多优势使得光纤通信技术在全球范围内取得了飞速的发展。过去10年,在流量需求增长以及基础网络建设共同驱动下,光纤市场获得大发展,近10年间,全球光纤市场规模保持15%复合增长,我国保持25%复合增长,我国光纤光缆的需求占比也从20%提升至58%。进入2017年,受光棒产能制约,以及光纤需求提升,光纤光缆价格持续保持量价齐升的高景气。

多年来,光纤光缆行业一直是我国电子元件行业增长的主要拉动力量,为国民经济的发展做出了重大贡献。光纤光缆推动的电子信息产业体系效应逐渐体现出来。近年来,在我国大规模通信建设需求的带动下,我国的光纤光缆产业发展迅速,已经形成了从光纤预制棒—光纤—光缆—光网络产品完整的产业链。中国已成为全球最主要的光纤光缆市场和全球最大的光纤光缆制造国。光纤光缆行业的发展壮大夯实了我国通信领域的基础,成为我国FT-TH、FTTA系统的采用、三网融合以及大规模4G建设、5G探索的重要支撑。

想了解更多行业专业分析,请点击中研普华研究院报告《2021-2026年光纤电缆行业市场深度分析及发展策略研究报告》。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告