请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 >  > 腾讯副总裁批洗脑短视频像猪食 2021年国内短视频行业发展及资产规模调研

腾讯副总裁批洗脑短视频像猪食 2021年国内短视频行业发展及资产规模调研

  • 腾讯v 2021年6月4日 来源:互联网 208 5

腾讯副总裁批洗脑短视频像猪食

6 月 3 日,在成都举办的第九届中国网络视听大会上,腾讯副总裁、在线视频首席执行官孙忠怀痛批低智洗脑短视频像猪食。孙忠怀称,因为个性化分发太厉害了,你喜欢猪食看到的就全是猪食,没别的了。此外,孙忠怀还提到,现在长视频内容注水越来越严重,每个制片团队为了赚钱,尽可能把内容撑长。用户没耐心看,倍速观看的用户比例逐年攀升。

2016年之后,随着冰桶挑战、Papi酱等短视频的爆红,抖音、梨视频等多个平台上线,短视频APP爆发式增长,资本进入热度高涨,短视频行业高速发展。至2020年,我国短视频行业已经迈入发展成熟期,行业监管制度日益完善,商业变现模式走向成熟,市场格局渐趋稳定。

据不完全统计,2020年国内短视频行业资产规模约为2800亿元。近几年国内短视频行业爆发式增长,从产业从业者到用户都近乎指数级的增长,越来越多的企业投资者和从业者进入这个领域。

据行业数据显示,2020年中国短视频市场规模达到1408.3亿元,继续保持高增长态势,2021年预计接近2000亿元。中研普华产业研究院分析师认为,近年短视频平台不断在商业模式上进行探索,一方面成为创新性新媒体营销平台,另一方面也结合直播带货迎来新的增长点,市场仍将进一步发展。

虽然我国短视频行业派系众多,但企业市场格局相对稳定。位于第一梯队的是抖音短视频和快手,两者活跃用户规模约占整体的56.7%;字节跳动旗下的西瓜视频、抖音火山版,百度旗下的好看视频,腾讯旗下的微视处于第二梯队,活跃用户规模占24.9%;爱奇艺随刻、波波视频、快手极速版、刷宝等短视频APP处于第三梯队,活跃用户规模占12.4%。

随着5G技术的应用,短视频有望在移动端扮演更重要的角色,未来短视频行业发展将取决于社交功能的接入。未来一年,具有“吸时、吸睛、吸金”特点的短视频将继续渗透和深化,不仅对整个视听行业,甚至对国民经济都将产生影响。

中国互联网络信息中心发布了第45次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年3月,我国短视频用户规模为7.73亿,占网民整体的85.6%。虽然我国短视频行业派系众多,但企业市场格局相对稳定。位于第一梯队的是抖音短视频和快手,两者活跃用户规模约占整体的56.7%;字节跳动旗下的西瓜视频、抖音火山版,百度旗下的好看视频,腾讯旗下的微视处于第二梯队,活跃用户规模占24.9%;爱奇艺随刻、波波视频、快手极速版、刷宝等短视频APP处于第三梯队,活跃用户规模占12.4%。

图表:2018-2020年国内短视频行业资产规模情况

数据来源:中研普华产业研究院整理

据不完全统计,2020年国内短视频行业资产规模约为2800亿元。近几年国内短视频行业爆发式增长,从产业从业者到用户都近乎指数级的增长,越来越多的企业投资者和从业者进入这个领域。

图表:短视频用户规模及增速

数据来源:中研普华产业研究院整理

数据显示,短视频越发受欢迎。我国网络视频(含短视频)用户规模达9.27亿,较2020年3月增长7633万,占网民整体的93.7%。其中,短视频用户规模为8.73亿,较2020年3月增长1.00亿,占网民整体的88.3%。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告