请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 字节跳动张一鸣将卸任CEO 科技企业行业市场前景分析

字节跳动张一鸣将卸任CEO 科技企业行业市场前景分析

  • 张一鸣v 2021年5月25日 来源:互联网 451 23

节跳动张一鸣将卸任CEO

5月20日,字节跳动创始人张一鸣发布内部全员信,宣布卸任CEO一职。字节跳动联合创始人梁汝波将接任成为新CEO。谈及卸任原因,张一鸣表示,创业以来,字节跳动有幸抓住了时代发展的机遇,基于机器学习技术在移动端和视频上进行创新与实践,取得了一些成绩。虽然公司业务发展良好,但希望公司还能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。因此,张一鸣决定放下公司日常管理,聚焦远景战略、企业文化和社会责任等长期重要事项,计划“相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能”。

如今不少人加入互联网大潮,众所周知互联网行业薪资很高。而互联网行业一直以相对较丰厚的薪酬和广阔的发展前景吸引着各界人才。近两年,互联网行业在经历了快速发展的大潮后进入理性调整的阶段。虽然不断有公司加入裁员大军,但也有公司逆势招人。

互联网并不等同万维网,万维网只是一建基于超文本相互链接而成的全球性系统,且是互联网所能提供的服务其中之一。

移动互联网行业主要是指以互联网技术和通信技术为基础,通过智能手机、平板电脑等移动终端设备,采用无线通信方式提供通信业务和网络服务的新兴行业,横跨通信、互联网、软件、终端设备制造等多个领域。在过去50年中,每隔10年就会因为技术进步产生一个新的计算技术周期。如今,移动互联网将人类带入第五个新技术周期的加速发展阶段,其增长速度远超桌面互联网。

中国互联网产业的增长活力,主要体现在两个方面:一是在基础设施建设和普及上,移动互联网和宽带网络双双发力,成为互联网产业发展的新引擎。移动用户快速增加,手机上网比例已经超过台式电脑上网比例,宽带普及提速工程正式启动,宽带价格进一步下降,为应用的繁荣夯实了基础;二是在商业模式探索和应用推广上,电子商务、网上支付、即时通讯、社交网络等各领域迅猛发展,促使以互联网为引领的信息消费成为中国扩大内需的新引擎。云计算成功的走向了商业化,这主要是在互联网领域里面体现出来的,很多互联网的企业的实践已经成熟的为用户提供了非常好的基于云计算的服务。

我国互联网行业的市场饱和度总体较高,随着智能手机的普及,市场饱和度还将进一步提高;互联网行业区域的饱和度有很大的差异,我国东部、南部等经济发展快的地区,互联网基础建设全面,互联网设备普及率高,互联网服务企业多,市场饱和度较高;而西部地区,网络基础建设薄弱,互联网设备应用少,服务企业更少,市场饱和度较低。

移动互联网的影响力已经从科技领域日渐渗透到普通人的生活。人们可以随时查看或收听天气预报,随时查看朋友的动态,预定出租车并实时查看出租车的距离和行驶状况,智能搜索附近的酒店和美食,在线完成预订并在刚抵达实体店的时候就可以享受精准的服务,只需要轻触一下屏幕确认就可以完成支付,甚至可以把手机当作贴心管家,管理日常工作和生活。移动互联网正在切实和深刻地改变大众的生活。

随着近些年互联网行业的高速发展,互联网应用已经遍布大部分行业,互联网的市场细分众多,市场结构复杂,主要的市场构成有:电子商务、网络社交、网络搜索、网络游戏等等一系列互联网服务,其中阿里巴巴是我国占据着我国电子商务的领军地位,腾讯则主导者我国网络社交、网络游戏等文化产业。

受新冠肺炎疫情冲击和“宅家”新生活模式等影响,移动互联网应用需求激增,线上消费异常活跃,短视频、直播等大流量应用场景拉动移动互联网流量迅猛增长。2020年,移动互联网接入流量消费达1656亿GB,比上年增长35.7%。全年移动互联网月户均流量(DOU)达10.35GB/户·月,比上年增长32%;12月当月DOU高达11.92GB/户·月。其中,手机上网流量达到1568亿GB,比上年增长29.6%,在总流量中占94.7%。

随着互联网进入与产业进一步融合发展的新时代,以移动和OTT为代表的智能终端对人们的生活方式产生深远影响,一个全域互联的时代开始降临,挖掘细分人群价值和垂直场景价值逐渐成为行业共识。

互联网人群习惯移动和OTT生活方式,二者形成全域流量生态体系。以移动终端和OTT终端为代表的智能终端,正通过小屏和大屏在不同场景为用户提供多方位服务,尽可能满足用户工作和生活需要,一个全域互联时代悄然改变互联网生态。

科技企业行业市场前景分析

科技企业孵化器是培育和扶植高新技术中小企业的服务机构。根据科技部火炬高技术产业开发中心最新数据显示,截至2018年底,全国创业孵化机构总数达到11808家,其中,科技企业孵化器数量达到4849家,同比增加19.2%。目前,国家级科技企业孵化器共计986家,超过百家的省区有江苏省和广东省,分别达到174家和105家。那么,未来科技企业行业市场行情如何?

2019年度国家级科技企业孵化器认定工作正式启动,并将于本月底结束推荐材料的报送;另一方面,针对去年国家级科技企业孵化器的考核与评价也在有序推进。下一步,相关部门将强化对平台的监管和优胜劣汰制度建设。根据《科技部火炬中心关于开展2019年度国家级科技企业孵化器认定工作的通知》(以下简称《通知》),省级科技主管部门对评审合格且拟推荐上报的科技企业孵化器应先进行公示,经公示无异议后,报送至科技部火炬中心。

目前国家科技企业孵化器成为经济社会发展不可或缺的‘创富源’和‘就业源’。出现了一批专注于互联网、云计算、生物医药、机器人与智能制造、新材料、现代农业、航空航天、文化创意等战略性新兴产业的孵化器,带动了一批行业龙头企业围绕自身产业链建设专业孵化器,不断催生出新产品、新产业、新服务、新业态,成为科技创新创业的重要阵地。要进一步提升创业孵化的质量,构建众创空间—孵化器—加速器—产业园的孵化生态至关重要。同时,完善众创空间和孵化器的优胜劣汰制度,加强考核,加强监管。专业化的孵化器将相同的产业集中在一起形成了规模效应与聚集效应,这些企业之间存在竞争又有合作,这样既有利于各类信息与技术在不同企业之间的充分交流,又有利于企业的优胜劣汰,实现良性竞争与资源的优化配置。

1月6日是2020年度拟确定的国家级科技企业孵化器名单的最后公示时点。根据《科技企业孵化器管理办法》的相关标准和要求,经各省级科技主管部门评审推荐,科技部火炬中心组织专家审核,2020年拟确定的国家级科技企业孵化器为134家。自此,我国国家级科技企业孵化器已超千家。

数据显示,截至目前,我国国家级科技企业孵化器共计1181家,超过百家的省区有江苏省和广东省,分别达到200家和146家。

虽然近年我国各类创业平台得到了“井喷式”发展,但仅就国家级科技企业孵化器方面,不管在数量,还是质量上,都存在明显的不足。我国各类孵化器仍存在偏重规模、服务水平不高、高成长企业培育能力不足,以及区域发展不平衡等问题,迫切需要提升孵化载体质量和效率,构建更加完善的孵化服务体系。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告