请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 国内小金属产品需求大 2021年预计小金属行业利润将为丰盈

国内小金属产品需求大 2021年预计小金属行业利润将为丰盈

  • k999v 2021年5月18日 来源:互联网 287 11

此前,5月10日小金属概念大涨7.76%,位居沪深两市298个概念涨幅排行第7位。展望后市国内外高镍三元正极材料需求持续增长,而对应氢氧化锂产能的释放不及预期,到今年下半年需求旺季,氢氧化锂供应有可能紧张。智利为全球第二大锂供应国,2020 年我国进口碳酸锂中智利占比74.08%,为中国海外碳酸锂最主要来源。智利短期供给的中断,考虑到运输时间,预计5 月初或将出现碳酸锂进口大幅下降,进而推动整个锂市场价格的持续上行。

根据全球金属资源占比来看,我国大部分小金属占全球比重均超过20%。其中,稀土储量5500万吨,占比48.34%;钨储量190万吨,占比54.29%;钼储量430万吨,占比39.09%;锑储量79万吨,占比37.37%;锡储量150万吨,占比28.85%;钛储量2万吨,占比28.90%;铟储量0.8万吨,占比72.73%;钴储量7.2万吨,占比仅约1%;镍储量260.9万吨,占比约4%。

在供给方面,小金属资源富集。小金属伴生于有色金属、煤等矿物中,资源潜力取决于伴生矿的储量,有色金属、煤是中国优势矿产,铅锌矿储量居世界第一,煤炭储量居世界第三,而与它们伴生的小金属也较丰富;镓、铟、铊、钼的储量居世界第一,锗的储量居世界第二,钛、钪、镉等的储量也非常丰富。随着探矿技术的提高,海底矿产资源的勘探,铅锌、煤等矿物的查明储量还将增加,伴生的小金属储量也会增加。

在需求方面,小金属产品需求大、成长好、盈利丰。小金属产业发展方向与国家发展新材料产业的政策导向、未来经济的发展重心相一致,具有较强的产业生存能力和后发优势,具有较强的市场需求性、市场成长性和市场盈利性。

图表:2015-2017年我国小金属行业市场规模

数据来源:中研普华产业研究院

图表:2015-2017年我国小金属行业单位规模

数据来源:中研普华产业研究院

小金属材料工业是国民经济的基础产业,新材料是材料工业发展的先导,是重要的战略性新兴产业。能源结构优化催生了油气、风电、光伏及核电领域投资,核级锆等小金属行业得到了极大的发展。越来越多的资本涌入小金属行业,截止2017年行业企业数量约为485家左右。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告