请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建筑房地产 > 中国建筑信息模型(BIM)市场前瞻分析

中国建筑信息模型(BIM)市场前瞻分析

  • 刘文v 2021年5月18日 来源:互联网 448 23

BIM(Building Information

Modeling)技术是Autodesk公司在2002年率先提出,目前已经在全球范围内得到业界的广泛认可,它可以帮助实现建筑信息的集成,从建筑的设计、施工、运行直至建筑全寿命周期的终结,各种信息始终整合与一个三维模型信息数据库中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本、以实现可持续发展。

BIM的核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为这个模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。该信息库不仅包含描述建筑物构件的几何信息、专业属性及状态信息,还包含了非构件对象(如空间、运动行为)的状态信息。借助这个包含建筑工程信息的三维模型,大大提高了建筑工程的信息集成化程度,从而为建筑工程项目的相关利益方提供了一个工程信息交换和共享的平台。

BIM有如下特征:它不仅可以在设计中应用,还可应用于建设工程项目的全寿命周期中;用BIM进行设计属于数字化设计;BIM的数据库是动态变化的,在应用过程中不断在更新、丰富和充实;为项目参与各方提供了协同工作的平台。我国BIM标准正在研究制定中,研究小组已取得阶段性成果。

根据统计分析显示:

随着建筑行业信息化进程的加深,且得益于国家宏观政策的大力扶持,中国BIM市场保持稳定增长的态势,市场规模从2014年的4.1亿元增长至2019年的11.8亿元,年复合增长率达22.1%。2020年在国内一季度受疫情影响的情况下,预计2020年国内BIM行业市场规模增速将放缓,预计到2020年行业市场规模将达到12.5亿元。

图表:2015-2020年国内建筑信息模型行业市场规模情况

数据来源:中研普华产业研究院整理

建筑信息模型市场竞争情况分析

(一)、国内的BIM厂商分类

BIM应用方面,目前行业内拥有以广联达、鲁班、品铭、斯维尔等为代表的中国本土软件厂商和以Autodesk和Graphisoft为代表的国际厂商。同时,业内也有众多针对BIM基础平台软件专业从事BIM软件二次开发的厂商、BIM咨询商和BIM培训商,这些行业参与主体为BIM项目的持续推进和落地提供必备的技术和知识方面的支持。行业内也不乏BIM在设计、施工、运维等建筑工程环节中的成功应用实例,根据《2018上海市BIM技术应用与发展报告》显示,上海在2017年推行的62个BIM技术应用试点项目中,已完成了8个试点项目的验收,具有一定的代表性,试点项目包括轨道交通、商业办公、教育、水利设施、医院卫生等类型,而且BIM技术在项目中的应用横跨设计、施工、运营等阶段,应用领域较广。试点项目的验收体现了上海地区BIM在技术成熟度、落地程度、应用范围等方面具有一定的水平,对于带动中国BIM行业发展起到了示范和引导作用。

图表:中国建筑信息模型行业产业链结构

资料来源:中研普华产业研究院整理


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告