请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 中国商业航天时代拉开帷幕 “十四五”卫星航天产业迎来发展黄金

中国商业航天时代拉开帷幕 “十四五”卫星航天产业迎来发展黄金

  • LLFlowerv 2021年5月17日 来源:互联网 288 11

5月14日,由航天科工二院自主研发的我国首条小卫星智能生产线迎来了重要的里程碑时刻—首颗卫星下线。该条卫星智能生产线于2019年启动建设, 目前已具备正式投产试运行条件,满足1吨以下小卫星年产240颗总装集成测试的需求。据悉,卫星智能生产线建成后,小卫星的生产效率将提高40%以上,单星生产周期将缩短80%以上,人员生产效率将提升10倍以上。

首颗卫星下线有效验证了国内首个基于工业互联网平台的卫星柔性生产线的可行性,标志着卫星批产时代的来临,具有里程碑意义。日前,中国卫星网络集团有限公司于4月28日在雄安新区正式揭牌,成为首家注册落户雄安新区的中央企业。从排列顺序以及组建背景来看,星网集团虽然成立时间较晚,但是其定位已与电信、联通和移动并列,有望成为第四大通信运营商。

商业航天时代拉开帷幕

日前,在2021年中国航天大会·商业航天产业国际论坛的商业航天生态发展与投融资专题论坛上,中国航天科工集团第三研究院航天海鹰卫星运营事业部副总经理管宏伟称:随着全球商业航天产业快速发展,中国商业航天产业迎来了重要的发展机遇期,打造‘卫星互联网+’的产业发展新生态至关重要。

未来,随着我国商业航天的蓬勃发展,航天产业早已不是只停留和局限在卫星制造与卫星发射层面,商业航天时代拉开帷幕。如何将商业航天与各类产业相结合,并作为新的重要发展方向,形成航天产业独有的商业模式,成为当前最主要的议题之一。那么,当前,我国卫星行业发展态势如何?

2018年,我国共发射卫星91颗,其中通信卫星4颗,占比为4.4%;2019年我国共发射卫星54颗,其中通信卫星12颗,占比为22.22%,比例快速提升。2018年12月,我国首张国产卫星移动通信终端入网牌照发放,标志着我国卫星移动通信打破国外长期垄断,基本形成了完整产业链。

图表:2012-2019年中国卫星发射数量(单位:颗)

资料来源:中研普华产业研究院整理

2020年10月,中国航天科工集团第三研究院航天海鹰卫星运营事业部提出“共享卫星互联网基础设施”的商业模式,并与相关机构达成了合作。“‘共享卫星互联网基础设施’的模式也是‘卫星即服务’理念的体现,可以运用共享经济原理,支付一颗卫星的建设成本共享多颗卫星的服务能力,获得高费效比的一站式‘卫星托管服务’。未来网络会不断的拓展边界,将信号覆盖到全球每一个地方,形成全场景、全天候的万物互联网。

2020年,我国将卫星互联网纳入“新基建”范围,并上升为国家战略性工程。面对可观的发展前景,商业航天整个市场潜力尚未被完全发掘,还处于快速上升的阶段。2021年全球航天产业正处于能力和市场快速发展的黄金时期,商业航天成为助推航天产业发展的强劲动力,是全球航天活动的新生力量。

卫星行业研究报告在总结中国行业发展历程的基础上,结合新时期的各方面因素,对行业的发展趋势给予了细致和审慎的预测论证。未来卫星行业将如何发展?请点击查看中研普华研究院报告《2021-2026年中国卫星行业发展前景及投资风险预测分析报告》。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告