请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 马化腾黄峥上榜十大科技亿万富豪 2021年科技创新行业市场占有率分析

马化腾黄峥上榜十大科技亿万富豪 2021年科技创新行业市场占有率分析

  • 马化腾v 2021年4月29日 来源:互联网 1057 67

马化腾黄峥上榜十大科技亿万富豪

腾讯表现强势,其游戏业务尤为亮眼,奠定了马化腾中国科技巨擘的地位。同时,他也是中国第二大富豪,仅次于农夫山泉的钟睒睒;拼多多联合创始人在过去一年新增388亿美元的财富,并且今年3月该公司成为拥有最大活跃用户的电商平台,而此时距离它2015年问世仅过去了6年。

2021年科技创新行业市场占有率分析

加快科技创新,增强竞争能力,必须以企业为主体,以企业家思想创新为先导,以市场为导向,积极构建产学研结合的技术创新体系。要引导企业不断提高原始创新能力、集成创新能力和引进消化吸收再创新能力,着力开发具有自主知识产权的新技术、新装备、新产品,形成一批拥有自主知识产权的知名品牌产品,实现企业发展由单纯的技术引进、加工组装向自主创新、自主制造转变这是当务之急。那么,未来科技创新行业市场行情如何?

在科技研发过程,要注重企业借力于高校的科研力量,在政府招商引智过程中,应坚持对科研项目的文化创新与市场价值评估。不能盲目的唯技术价值论,因为有些课题成果并不能很好地应用于实际,也没有很好市场开发前景,这是科学研究与社会需求“两张皮”的问题。所以应该寻求把科技成果转化为社会效益的路子。

一位知名企业家说:“企业竞争力的实现取决于创新的细胞。” 企业发挥创新主体作用,在于打造市场化的创新生态。从前以高校院所为创新主体,容易产生科研、市场两张皮,导致科技成果转化利用率不高,甚至拿到专利、评完奖创新成果就被束之高阁,造成资源的极大浪费。

以市场需求为目标导向的企业创新,实现了科技成果的破壁出圈,高效匹配的“定制化攻关”用市场的倒逼一步跨越从成果到应用之间的鸿沟。从专利到应用的“产学研用”半径无限缩短,图纸到产品一步到位,研发和生产都更精准,生产力迅速转化为效益,还能对市场作出敏锐反应。这种以企业为主的协同创新模式直面市场,激发了企业作为主体的创新积极性,让科技成果转化“接地气”,实现应用落实的“加速度”。

图表:我国科研机构数量

数据来源:国家统计局(第二次R&D资源清查)

在计划经济时期,我国的科研资源主要分布在独立科研院所,科研工作也主要在独立科研院所和高等学校中进行。随着我国科技体制改革的进行,国家向科研机构的财政拨款占比在逐年减少,我国的科研主体正在从独立科研院所向企业进行战略迁移。

24日下午,正在福建福州考察调研的习近平总书记来到福建福光股份有限公司。在同企业员工代表交流时,习近平说:“我们的‘十四五’,国家的发展规划,再往前走是要靠创新的,随大流,你老跟着人家不行。现在就看谁能够抢抓机遇,谁有这样的一种担当,谁有这样一种使命感,谁有这种能力做好这些事情,国家都会全力支持。我们现在抓创新不问‘出身’,能为国家作出贡献就是最重要的。”


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告