请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 周小川谈数字货币 不管数字货币还是数字资产都要为实体服务

周小川谈数字货币 不管数字货币还是数字资产都要为实体服务

  • 周小川v 2021年4月22日 来源:互联网整理 1186 77

4月21日,博鳌亚洲论坛副理事长、中国人民银行前行长周小川在博鳌亚洲论坛2021年年会期间举办媒体见面会,全球宏观政策、数字人民币和数字税等热点话题进行了解答。

在媒体见面会上,周小川表示G20的讨论议题中表示:

各个国家还是存在各个国家的需求,我们可以做长远的设想,未来全球数字货币可能会有向一体化方向发展,(发展到)没有那么复杂的汇率问题。可以向这个方向发展,但现在还不行。

不管是数字货币还是数字资产,都要为实体服务。我们经历过2008年全球金融危机,发现金融脱离了实体,比如影子银行、衍生品,这些纯粹变成了金融机构之间的投机交易,就容易出问题。


数字货币将助推中国数字经济加快发展

中国是全球最早研究和试点数字货币的国家之一,在数字货币领域处于全球领先地位,”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林12日接受《环球时报》记者采访时表示,中国在数字人民币上的尝试,是为提高全球金融的运行效率,并解决自身存在的一些金融体系问题(比如现金流通不足)。同时也以此为契机,扩大人民币在国际流通市场中的货币份额,提高人民币的货币地位,这属于正常的货币竞争的范畴,数字货币将助推中国数字经济加快发展。


中国在全球数字货币赛道上具有先发优势

数字人民币对用户隐私的保护,在现行支付工具中是等级最高的。目前的支付工具,无论是银行卡还是微信、支付宝,都是与银行账户体系绑定的,银行开户是实名制,无法满足匿名诉求。数字人民币与银行账户松耦合,可以在技术上实现小额匿名。

中国目前通过推出央行数字货币已经构建起了新的中心化的数字货币场景,也在逐渐创造新的数字货币生态,在世界范围内已经建立起了先发优势。其一,中国社会已经习惯了“二维码支付”这种数字化的支付方式,很容易适应央行数字货币的使用模式;其二,中国具有举国体制的优势,能够充分进行顶层设计,通过“发红包”的方式循序渐进地带动各方进入数字货币的使用场景,这是其他国家所不具备的条件。

与其他国家相比,中国即将推出的数字货币具有巨大优势,那就是庞大的垄断市场。在过去的20年里,中国以惊人的速度从现金支付转向无现金。作为衡量现金在经济中的使用量的标准,中国的流通中现金(M0)与广义货币(M2)之比是全世界最低的,在过去20年里,这一比例从超过10%降到了4%左右。相比之下,美国的M0/M2之比大约是中国的5倍。

发行数字货币要尊重各国货币主权

据悉,博鳌亚洲论坛副理事长周小川指出,发展央行数字货币应尊重各国央行的货币主权,利用数字技术可以大幅度提高方便性,不应采取某一个货币“一统天下”的做法。数字人民币的起始点是做好零售系统的升级换代,零售系统效率提高是开展其他所有业务的基础。在此基础之上,批发系统、跨境支付操作才具备可能性,发展数字人民币的初始动机并不是将其用于跨境支付。

数字货币、电子支付肯定会替代一部分现金,纸币的发行量和流通量也会大幅减少,但不会彻底退出历史舞台。在可预见的将来,数字货币、电子支付、纸币将同时共存。

欲了解数字货币行业具体详情可点击查看《2021-2026年数字货币行业深度分析及投资战略研究咨询报告》。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告