请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 能源矿产环保 > 生物复合材料行业受益于国家环保政策等多项支持,发展潜力巨大

生物复合材料行业受益于国家环保政策等多项支持,发展潜力巨大

  • 闫素飞v 2020年12月11日 来源:互联网 1049 67

生物复合材料是由可再生资源制成的结构材料,如不同的天然纤维制备的,如大的蓝茎草、黄麻和工业大麻,改变这些不同的天然纤维的质量分数,通过BCSMCP方法可得到各种生物复合材料,在有效期后可自行生物降解,可以在不损害环境的情况下轻松处理。

从总体上看,我国生物复合材料呈现出较好的市场前景,产品的市场增长率近年来一直维持在10%-30%之间。如果再考虑到普通工业原材料价格上升的趋势,以及市场上以塑代钢观念的强化,生物复合材料在工程材料、日用品材料中的替代作用会不断增强,市场空间可望得到更大扩展。

目前我国生物复合材料技术发展水平比较低,截止2019年末,我国生物复合材料专利数量仅有197件,其中发明专利数量为186,占比为94.42%,占了绝大部分比例。

图表:生物复合材料技术专利占比情况

数据来源:中研普华、国家专利网


经过多年的发展,我国生物复合材料产业初步形成了研发、设计、生产、应用体系,开发出十几个门类产品,建成多套示范装置,培育出一了一些龙头企业,产业规模不断壮大,2019年市场规模为188亿元,预计2020年超过200亿。

图表:2017-2019年物复合材料行业市场规模

数据来源:中研普华


目前我国生物复合材料企业共有3000多家, 但近几年来,新成立的企业逐步减少,其中2019年新成立的企业数量仅为128家,比2017年减少了228家,下降比例达64%。

截止2019年末,我国生物复合材料行业从业人员约有4万人,其中2019年新增从业人员约为1.7万人。生物复合材料行业技术研发人员是核心,但是目前我国在人才方面十分缺乏,技术研发人员的数量有待提高。

图表:2017-2019年生物复合材料行业新成立企业数量

数据来源:中研普华

本文相关报告REPORTS

中国生物材料行业深度发展研究与“十四五”企业投资战略规划报告

【第一部分:“十四五”规划篇】第一章 “十四五”规划背景研究第一节 “十四五”规划的八大焦点一、我国经济社会的主要矛盾和关键指标二、各地区经济转型和结构性矛盾三、宏观环境...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告