请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 马云:企业越要修炼好基本功 中国仍然有三个重大的机会

马云:企业越要修炼好基本功 中国仍然有三个重大的机会

  • 马云v 2019年8月13日 来源:互联网 1458 96

  马云:企业越要修炼好基本功 中国仍然有三个重大的机会

  越是复杂变化的宏观形势 ,企业越要修炼好基本功。 1月3日,浙商总会会长马云在出席世界浙商上海论坛时指出,越是面对复杂变化的宏观形势,企业越要修炼好自己的基本功。马云表示,“我想提醒大家,2019年管它好和坏,只做好自己!”

  马云强调,中国仍然有三个重大的机会:第一是中国的14亿人口,3亿的中等收入人群构成的庞大市场;第二是中国政策的强端,具有对未来强大的规划能力;第三,巨大的基础设施投入,过去20年中国对基础设施的投资也超过欧美国家20年的总和。

  马云坦承,2019年充满着机会、挑战。经济不好,一定有不好时候的机会,“这个时候如果你能把握好,也许就是巨大的机会”。

  在马云看来,在当前的宏观环境下,企业家不要总是讲宏观的“大道理”,其实还得想想自己的小道理。每个企业都应该关注一下自己的客户,关注一下自己产品、技术和组织是否要升级,自己的投资方向是否要进行调整。

  马云分析,企业家如果觉得自己的战略要调整,就要看三件事:人调整了没有,组织调整了没有,KPI调整了没有。“很多企业每年讲我有新战略,但是从来不换人,不调组织,不调KPI,你等于没换。把这些事情做好了,也许你就能度过。”

  马云说,每个企业都在讲做强做大,但做强做大的必要条件是把企业做好。做得慢一点,不是坏事,做的慢一点,做得好一点,做得舒服一点,做得开心一点,这样才能走得远。

  马云建议浙商认真从“眼睛往外”到“眼睛往内”,也许这样企业才会渡过难关。“因为只有自己强了,再大的洪水、风浪都能度得过。否则你天天坐山上看风浪,你就会成为风浪中的一部分。”马云如是说。

  推荐阅读

  马云:希望APEC代表推进数字经济发展 未来地方经济发展看数据量

  7月22日下午消息,马云在杭州举办的APEC工商领导人中国论坛上,呼吁进一步推动全球化进程,推进数字经济发展。他说:“过去的三十年,全球化由六万家大企业推动,并且六万家企业受惠于全球化;而未来的全球化,我想至少是由六千万家企业推动的,让80%的企业能够受益于全球化。”

  马云说,所有企家,不仅仅要考虑全球化让自己受益,而是要让全球化变得更加普惠,让更多的人、更多的企业受益,鼓励并且帮助更多企业参与全球竞争和全球贸易。“我们今天要思考的不是怎么去维护或者保护昨天,而是应该赢得明天、甚至创造明天。”

  马云希望APEC代表推进数字经济发展。他说:“我相信今天杭州很多在数字经济上的常态,会成为世界很多城市的一种常态。”

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告