请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 建筑房地产 > 建筑业深化改革,装配式建筑铸就绿色建筑制造强国

建筑业深化改革,装配式建筑铸就绿色建筑制造强国

  • 姜开玉v 2019年6月14日 来源:互联网 447 23

装配式建筑成建筑业的发展趋势

装配式建筑是建筑业的发展趋势,中国对装配式建筑研究的发展已取得了一定的成果,在政府政策的促进下迎来很好的发展机遇,但是尚未形成完善的研究理论体系,需要在推进装配式建筑发展的同时尽快完善研究的空白区域,并针对在装配式建筑实施过程中的问题提出推进策略,丰富装配式建筑研究体系。现如今,随着建筑行业的不断发展,装配式建筑在中国得到了越来越广泛的应用。装配式建筑与传统建筑形式相比,具有施工速度快、施工效率高、施工质量好以及环保性能佳等优点,因此具有很好的发展空间和前景。但是,前提是要对装配式建筑结构进行优化设计,保证其结构的科学性与合理性。在具体的装配式建筑结构设计中,主要需要把握好设计流程、布局方式、标准化类型、平面模数化、结构技术体系、预制构件以及预制构件节点等要点,这样才能够设计出符合要求的装配式建筑结构方案。

装配式建筑推动国家产业绿色经济发展

装配式建筑在质量、效率、环保、等方面较传统建筑方式有明显的优势,大力推广装配式建筑是建筑业工业化改革不可逆转的趋势。相对于传统现浇建筑,装配式建筑可缩短施工周期25-30%,节水50-60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%-80%,并显著降低施工粉尘和噪声污染。装配式建筑的持续健康发展是建筑产业现代化的重要组成部分,是影响城市发展水平的重要因素,在国家产业化绿色经济建设方面起着突出作用。近年来,随着经济的快速发展,劳动力成本的上升,预制构件加工精度与质量、装配式建筑施工技术和管理水平的提高以及国家政策因素的推动,预制装配式建筑重新升温,并呈现快速发展的态势。2018年,中国建筑工业化程度进一步提高,装配式建筑发展良好,全年新建装配式建筑面积约1.9亿平方米,同比增长24.67%。市场规模达4418亿元,同比增长24.28%。

发展装配式建筑是全社会和全行业的价值工程,坚持建筑产业现代化方向,坚持机械化、智能化和绿色化的发展目标,把建筑装配化作为加速建筑产业转型升级的重要抓手,通过工业化手段,实施设计、生产、施工、装配、装修一体化,实现建筑绿色制造“全生命周期”的可持续发展。推动装配式建筑发展的进程,需要政府推动、政策帮扶、标准引导、企业参与、产业联动、行业支持。发挥装配式建筑提质增效、节约资源、减少污染、改善作业条件、环保生态、智能化发展的技术优势,顺应供给侧结构性改革要求,助力中国从建筑大国转变为现代化的绿色建筑制造强国。

主要集中在东部沿海地区,逐渐向中部发展

建筑业的发展离不开经济基础的支撑,中国华东地区整体经济发展水平较高,同时拥有较为完善的交通运输网络,在政策支持推动之下,装配式建筑产业得到良好发展。从区域分布看,北京市和山东省装配式建筑项目较多,占全国装配式建筑项目的比重均为15%;其次是上海和江苏、浙江地区,项目占比分别是14%、13%和7%;湖北省装配式建筑项目占比为8%。综合来看,华东地区仍是中国装配式建筑项目最多的地区,仅上海、山东、江苏和浙江四省市项目占比就已经达到49%。

一带一路下发展前景

随着“一带一路”总体规划进程的不断推进。中国的装配式建筑技术除了在国内得到推广,还可以通过“一带一路”将其带往沿线国家,包括中亚、南洋、西亚和欧洲的一些国家,而这些国家大多数是新兴经济体和发展中国家,他们目前正处于经济高速增长时期,有着巨大的基础设施需求。中研普华研究员姜开玉认为,通过和他们互利合作,中国传统的企业模式不仅能得到转型升级,还会帮助中国装配式建筑企业走出去,为它们提供更广阔的发展空间。

建筑业供给侧结构性改革深入,到2025年装配式建筑市场规模将超万亿

《“十三五”装配式建筑行动方案》明确提出,到2020年全国装配式建筑占新建建筑的比例达到15%以上,其中重点推进地区达到20%以上,积极推进地区达到15%以上,鼓励推进地区达到10%以上。虽然中国装配式建筑行业发展速度整体较快,年新建面积逐步扩大,但是整体上渗透率仍然远低于发达国家。2018年中国城镇新建建筑面积超过2.1亿平方米,装配式建筑面积占比不足9%。2019年全国住房城乡建设工作会议重点提出:以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革。大力发展钢结构等装配式建筑,积极化解建筑材料、用工供需不平衡的矛盾,加快完善装配式建筑技术和标准体系。中研普华研究员姜开玉预计,2019年中国新建装配式建筑面积将突破2亿平方米,市场规模也将突破5000亿元。到2025年中国新建装配式建筑面积将达到3.83亿平方米,市场规模将超万亿元。




本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国装配式建筑行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视【国外装配式建筑发展怎样?有哪些技术标准和规范?中国装配式建筑行业发展环境如何?pest模型分析结果如何?】第一章 装配式建筑发展综述第一节 装配式建筑...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告