请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 石油化工 > 2019中国化工园区30强出炉 化工园区迈入高质量发展新阶段

2019中国化工园区30强出炉 化工园区迈入高质量发展新阶段

  • 周柏v 2019年6月13日 来源:互联网 394 19

中国化工园区规模不断壮大

起步于上世纪90年代初期的化工园区,在经历了近30年的发展之后,目前已初步走上规范发展的轨道。据中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会统计,截至目前,我国共有重点化工园区676家,总产值约占我国石油和化学工业总产值的60%,年产值达千亿元的园区已增加至10余家,并且拥有了属于我国的“六个一体化”化工园区规范发展经验。

“十三五”以来,各地开始严控化工园区数量,各化工园区也开始严控项目进入,工信部则针对化工园区提质升级、规范化发展提出要加大智慧化工园区建设的要求。我国目前已经涌现出了一批有希望成为世界级石化基地的园区,如上海漕泾、惠州大亚湾、浙江宁波等,无论从管理的规范化、企业的优秀程度还是从园区公用工程配置角度来看,它们都具备了成为世界级石化基地的潜力。同时,另有一批园区,如江苏常熟高科技氟化学工业园,其氟化工产业发展在世界上首屈一指;沧州临港经济技术开发区集聚了大量医药企业,质地优良,也颇具成为世界级专业化工园区的潜质。

2019年中国化工园区30强排行榜

5月23日,在广东惠州召开的“2019中国化工园区与产业发展论坛” 上,中国石化联合会园区委发布了“2019中国化工园区30强”名单。其中,惠州大亚湾经济技术开发区、宁波石化经济技术开发区、南京江北新材料科技园、宁波大榭开发区、淄博齐鲁化学工业区、宁夏回族自治区宁东能源化工基地、扬州化学工业园区、东营港经济开发区、中国化工新材料(嘉兴)园区、江苏泰兴经济开发区依次位列前10强。

全国化工园区30强基于对化工园区的综合经济实力、基础设施配套、绿色生态化发展、安全与公众认知、园区创新发展等多方面指标综合评价,从全国676家化工园区中遴选产生。

分析数据显示,2018年,30强园区实现石化销售收入总量2.55万亿,占全国石化产业销售收入的20.6%,其中前10强实现石化销售收入1.34万亿,占比10.8%;30强园区实现利润总额2115.8亿元,占全国石化利润总额的25.2%,其中前10强实现利润总额1191.3亿元,占比14.2%;30强园区利润率8.3%,高于全行业平均利润率(6.77% )1.5个百分点。此外,30强园区的土地销售收入产出率、土地利用产出率、土地的固定资产投资率均代表了全国化工园区的最优秀水平。

从化工企业入园数量看,30强园区规模以上化工企业数量超过1800家,在全国规模以上化工企业中占比6.6%,但营业收入却占到全国石化产业总营收的20.6%,同时贡献了石化行业总利润的25.2%。

我国化工园区迈入高质量发展新阶段

当前,化工园区已经成为全行业规范化、集群式、一体化发展的典范,不少化工园区如惠州大亚湾、上海、南京、宁波等综合性石化产业园区等,已经形成了比较完善的产业链,规模效应和集聚效应明显,具有站在全行业高质量发展最前列的基础和条件,以及向世界一流化工园区跨越发展的潜力和前景。

当前,我国化工园区已进入了高质量发展的新阶段。以惠州大亚湾石化区为代表的化工园区,正展现出蓬勃生机。相关数据显示,目前,全国676家重点化工园区或以石油和化工为主导产业的工业园区中,有国家级化工园区57家、省级化工园区351家、地市级化工园区268家。

从产值看,全国已形成石油和化学工业产值超过千亿的超大型园区14家,产值在500—1000亿元的大型园区33家,产值100—500亿元的中型园区224家,产值小于100亿元的小型园区405家。其中有超过10%的省级以上重点化工园区启动了智慧化工园区建设工作。

园区规模化带来的是明显的成本优势,这从30强园区的业绩表现可见一斑,可以说未来这676家化工园区将承载国内约14万亿总产值石化行业的高质量发展。

本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国化工园区行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一章 化工园区行业发展综述第一节 化工园区概念界定一、化工园区的概念二、化工园区的分类三、化工园区的特征第二节 化工园区发展的可行性与必要性一、化工园区的可行性二、化工...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告