请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 能源矿产环保 > 动力电池行业产能集中度高,产业链整合加速

动力电池行业产能集中度高,产业链整合加速

  • 姜开玉v 2019年6月10日 来源:互联网 416 20

安全性、寿命、降低成本是方向

动力电池是电动汽车的心脏,是新能源能否可持续发展的关键所在。新能源汽车产销的快速增长直接带动了中国动力电池产业的发展,动力电池政策支持体系不断完善、产业规模保持全球领先、市场集中度不断提升、企业优胜劣汰不断加速、技术水平大幅提升、产品成本明显降低、国际竞争力不断增强。目前动力电池主要包括锂离子电池、镍氢电池、燃料电池、铅酸电池、超级电容器。在同体积重量情况下,锂电池的蓄电能力是镍氢电池的1.6倍,是镍镉电池的4倍,是目前最佳的能应用到电动车上的电池。随着新能源汽车产业化进程逐步深入,全球各国及重点企业均加大力度发展锂电池产业动力电池领域,基于新材料和结构的高比能动力电池技术已经成为各国竞争焦点,大力提升目前车用动力电池安全性、寿命、低温特性,降低成本是产业技术发展的方向。

产能集中度高

2018年1-12月,中国动力电池累计产量达70.6GWh,动力电池累计销量达62.3GWh。2018年全年,中国动力电池装车量共计56.89GWh,同比增长57.02%。按电池材料分,三元电池和磷酸铁锂电池全年装车量分别为33.1GWh和22.2GWh,占装车总量比分别为58.1%和39%。在2019年,中国动力电池市场,优质产能的市场格局,依然供不应求。能量密度的提升,价格下降,还将会使得储能等应用在成本上变得可行,甚至于会让飞行汽车等其他产业受益。如果动力电池还卖给储能产业,则意味着可以降低对汽车产业的依赖性。在这样的情况下,车企进入动力电池产业的壁垒也会更高。2019年1-4月,中国动力电池累计产量达27.1GWh,其中三元电池累计生产16.4GWh,占总产量比60.6%;磷酸铁锂电池累计生产9.9GWh,占总产量比36.5%;其他材料电池占比2.9%。1-4月,中国动力电池装车量共计17.7GWh,同比增长116.7%。产能集中度水平来看,1-4月,中国动力电池产业产量排名前三名企业共计生产18.6GWh,占比68.5%;前五名企业共计生产20.9GWh,占比77.1%;前10名企业共计生产24.2GWh,占比89.1%,产能集中度很高。Top10动力电池企业动力电池装车量为15.9Gwh,占总装车量比89.8%。

未来三到四年,动力电池及产业链上下游企业将迎来最为艰难的一段时期,尤其是在降本压力上,会面临前所未有的挑战,需要整个产业链协作共渡难关。如果企业在这段时间快速扩大规模,并通过产品性价比综合优势占领市场,就会在未来全面电动化的过程中迎来巨大红利。

产业链加速整合

新能源汽车补贴退坡会使来自整车的成本、经营压力传导至动力电池领域,从而带动整个行业全方位发生深刻变化,新一轮市场整合正在酝酿之中。2018年国内动力电池企业数量骤减,从2017年135家减少至90家。随着市场竞争加剧和产业链整合加速,预计到2020年,动力电池企业将仅余下20至30家,80%以上的企业面临将面临淘汰。而外资企业的新一轮入华,或将加快这一洗牌速度。除了产能过剩问题之外,补贴退坡、外商投资门槛趋松也给不少动力电池企业带来压力,或将加速行业市场份额进一步集中。

行业需求呈现极高的增长性

随着2020年补贴取消,锂电池成本持续下降,新能源汽车作为消费品的性价比优势将逐步体现,渗透率持续提升,加上储能行业即将突破,动力电池在未来十几年内的需求将维持25%以上的高复合增速。预计2020-2025年期间电动车将实现TCO平价,到2025-2030年间,动力电池的价格将降至50-70$/kWh。随着动力电池成本的进一步降低,新能源汽车的使用成本和生产成本不断接近甚至低于传统燃油车,即实现使用全成本平价。受此影响,2019-2023年动力电池的复合增速超过20%,动力电池行业需求在未来十年中将呈现极高的增长性。到2025年中国动力电池装机量将达236.4Gwh。




本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国动力电池行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视【全球新能源汽车快速发展的背景下,国际动力电池市场增长怎样?主要国家地区发展如何?动力电池pest模型分析结果如何?经济特性如何?】第一章 动力电池行业...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告