请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 家用电器 > 董明珠:互联网还称不上一个产业 为其他产业带来便利和创新是它的使命

董明珠:互联网还称不上一个产业 为其他产业带来便利和创新是它的使命

  • 董明珠v 2019年5月14日 来源:老卫科技 1119 72

  董明珠:互联网还称不上一个产业 为其他产业带来便利和创新是它的使命

  格力电器的董明珠在2019年5月的一则采访中表示,互联网只是一个工具,它还称不上一个产业!

  董明珠的原话是这样说的:互联网还称不上一个产业。我觉得大家把互联网过分地强调了,它其实是一个工具,改变了我们的生活,改变了我们的方式。如果没有互联网这个工具,我们格力现在2000多亿需要多少财务人员?至少200多个财务。我认为这个工具给我们带来了效率的提高,你为什么不用它?但是我们把互联网变成一个产业,我觉得还是有点问题,它就是工具。而且互联网也是一场革命,它应该渗透到每一个领域里面去,为其他产业带来便利和创新,这才是它的使命。

 

  董明珠这样的说法的确很有道理,就连福耀集团的老总曹德旺都表示,金融行业也好,互联网行业也好,它是定位在第三产业。第三产业从原来我们祖宗排位的时候,一产、二产、三产排下来,三产是定位为服务业,它是为一产和二产提供服务的。那么现在这样做的话,三产变得有点一枝独秀,变成喧宾夺主了,变成一产二产为三产服务了。

  现在我们对于互联网经济过于追捧,大佬为了流量吸睛,不惜在公众面前互掐。还有相当一部分互联网企业的老板,每天任务就是在公众面前演讲,到处开电商峰会,指点虚拟经济趋势等等。相比较而言,制造业就暗淡了不少。绝大多数制造业都在面临转型,通过升级改革来适应互联网,否则就会被行业淘汰。制造业的利润不断被电商平台掠夺,传统企业喊着没钱赚,消费者觉得产品价格越来越贵,钱都被谁赚去了?当然是互联网。很多商业神话都是互联网造就的,尤其是拼多多,3年时间赴美上市,估值达到150亿美元。

  当然制造业虽然生存艰难,但是也有出类拔萃的。就比如格力集团来说,2018年格力全年实现营收2000.24亿元,同比增长33%,其上市公司总市值达3208亿元。而曹德旺经营的福耀集团,2018年全年实现营收202亿元,同比增长8%,上市公司总市值达617亿元。

  按道理讲,如果互联网作为工具来为制造业服务的话,制造业的产值远不止目前这些。要知道不管是什么生意,产品永远是核心,如果没有制造业的良心生产,互联网经济根本就是空中楼阁。此外,格力董明珠也在为制造业自我反省,为什么国人都去日本买马桶、买大米?为什么国人都去德国买汽车?中国企业应该脸红,而不是把责任推给消费者。别人能做好的产品,为什么你做不出?

  我想,如果制造业与互联网行业的发展能够有机结合的话,消费者那时一定能够买到物美价廉的产品。对此,你怎么看?

  董明珠炮轰国产车大佬 你们谁开的是自己造的车?

  3月份,董明珠接受采访炮轰国产车是“粗制滥造”,一石激起千层浪,各个自主品牌纷纷表态。今日董明珠小姐再次炮轰国产车,直指自主品牌的大佬,质问:国产车水平既然全球领先,那么作为国产车创始人,为什么不开自己的车?此话一出真的就像是一把利剑,各位大佬这次倒是还没有发声回应,这是不是说明各个大佬开的都不是自己家的车呢?

  大佬们不同的场合应该有不同的座驾

  自主品牌的创始人们,应该不止一辆车,不同的场合会有不同的座驾。据说长城汽车的大佬魏建军停车场里有很多豪车,但是那些豪车平时基本不开,就供技术人员研究使用,而他自己本人也会经常驾驶自己家的车,比如原来是哈弗H6,后来是H8,现在是什么,或许是WEY吧,毕竟连自己的姓氏都堵上了。不过魏建军也开丰田红杉。

  长城从造皮卡车走到现在也不容易,前些年有人质疑长城只想着挣钱,而不思进取忘记了科技研发,实际上并不是如此,外观、内饰、工艺、以及三大件,长城都是脚踏实地的再走,要说三大件跟合资车还有差距,这个不能否认,说中国的汽车产业起步晚是理由,也不全对,因为国产车面临着合资车的各种竞争,说实话如今我们能买到便宜的车,还得感谢自主品牌,没有他们咱们恐怕在市场上买不到性价比特别高的车。

  奇瑞的老总尹同跃开过的车有瑞麒G6,艾瑞泽7等车,用他自己的话,他是奇瑞所有产品的检验员,工程师,销售员,所以旗下的车型都会亲子上阵检验,当年据说瑞麒G6的原型车,尹同跃自己试开了几千公里,检验了一年多。哪个老总不爱自己的产品,开自己的车是为自己的品牌代言,不开自己的车也没有什么。

  吉利老总据说开的是沃尔沃的车,当然人家毕竟收购了沃尔沃,不管是技术合作还是其他,好像开沃尔沃车也并没有什么。但是据说吉利老总也会驾驶自己的车辆,毕竟要注意形象,自己的大佬开自己家的车出门,本就是不用花钱的广告,哪个老总傻的在关键场合开奔驰、宝马、宾利呢。

  其他品牌就不一一介绍了,总之自主品牌的大佬们肯定会开自己家生产的车,但是肯定也会有其他座驾,什么场合开什么车,这并不存在争议。就算是国家领导人也不是只乘坐大红旗,还是那句话什么场合开什么车。

  对此,董明珠炮轰国产车,这事怎么看?

  分析人士称,目前,我国工业当中很多的核心科技我们的确还没有掌握,这不仅仅存在于汽车产业之中,很多工业包括电器行业也是如此,我们唯有希望自主品牌能够越做越强,能够追赶对手,并超越对手。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告