请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 长城汽车魏建军:抓住机遇"走出去"实现价值 公司全球化战略顺应一带一路

长城汽车魏建军:抓住机遇"走出去"实现价值 公司全球化战略顺应一带一路

  • 魏建军v 2019年5月14日 来源:凤凰网汽车、新浪南昌汽车 812 49

  长城汽车董事长魏建军:抓住机遇"走出去"实现价值 公司全球化战略顺应一带一路

  “一带一路”俨然已经成为中国新的经济增长点,为促进中国产业升级、国际产能合作发挥着巨大的作用。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛于25日-27日在北京举行,并首次举办企业家大会。会上,长城汽车董事长魏建军分享了长城汽车参与“一带一路”的进程及20多年来在国际市场上摸爬滚打积累的宝贵经验。

  长城汽车董事长魏建军出席第二届“一带一路”高峰论坛企业家大会

  “走出去”是一个企业价值实现的必由之路

  随着中国汽车市场进入存量市场发展阶段,中国企业“走出去”开拓国际市场显然是必要的。魏建军表示:“打造一个有价值的品牌,是中国企业的责任,中国汽车同样责无旁贷。”

  在魏建军的认知里,“走出去”是中国汽车企业的使命。他表示,“现在,该汽车产业走出去了,我们也应该表现一下。让中国汽车为全球消费者提供更多购车选择,这就是我们的使命。”

  实际上,“走出去”并不是长城汽车今年才提出的战略。记者关注到,早在1998年,长城汽车就开始拥抱广阔的国际市场。魏建军表示,“我们1998年就开始出口皮卡,出口已经20多年了。”

  长城汽车董事长魏建军在“一带一路”高峰论坛企业家大会现场

  借势“一带一路”,“走出去”迎来最好时机

  与90年代的走出国门开展汽车贸易不同,对魏建军以及中国汽车产业来说, 在“一带一路”倡议的大背景下,“走出去”或许迎来最好的时机。

  “一带一路”更加系统、更加完善、更加配套,我们国家经济基础体量大,理念被他国所认可,这是一个非常好的基础。”魏建军在谈及参加“一带一路”企业家大会感受时表示。

  在魏建军看来,国家对 “一带一路”沿线国家的政策法规研究、市场研究、消费者习惯研究等给长城汽车提供了很多可借鉴的价值。

  魏建军表示,长城汽车现在已经实现全球布局。其中,研发层面有七个国家十大技术中心的布局,分别从事不同类别技术的研究;不仅如此,海外还有五个KD工厂;另外,还在俄罗斯图拉建立了一个具备四大工艺的整车工厂,投资了五亿美金,分两期投入,最大产能是十五万,前期先做八万的规模。营销网络方面,长城汽车已经在全球范围内布局了19个重点市场。

  长城汽车厄瓜多尔KD工厂

  下一步,借助“一带一路”逐步的完善,长城汽车将进一步规划未来更有潜力的市场,像印度、非洲,包括南美这些国家。

  “走出去”,要有利他思想

  合作才能共赢,用合作助力发展,魏建军的带领下的长城汽车在借势“一带一路”发展机遇,完成了在海外的战略布局的同时,也在致力实现双方互利共赢的局面。魏建军直言,“中国企业走出去投资,要给其他国家带来价值,要尊重其他国家的的法律、文化、习惯。”他表示,“中国的企业走出去,一定要进行文化融合。我们也会有社会责任的活动,捐资助学、赞助一些社会上的公益,走出去一定要有利他的思想,要和合作方共赢。”

  魏建军还表示,长城汽车在“一带一路”沿线进行产能布局的同时,不仅将为当地居民提供更多优质的就业岗位,还将助力当地税收增长,拉动当地经济。例如,长城汽车正在俄罗斯图拉州建设独自制造工厂,该工厂目前拥有俄籍员工700多人,其中包括450多名工人、250名专员和技术工程师,显然为当地提供了优质的就业岗位。

  长城汽车俄罗斯图拉工厂

  耐得住寂寞,长城汽车“走出去” 品牌在先

  除了上述问题,魏建军在接受采访时还谈到:“中国车企走出去想取得成功最关键的就是机遇,同时要防范风险,不能按照中国的思维方式考虑。此外,贸易摩擦、政治摩擦、包括企业自身的品牌竞争力、产品竞争力、服务竞争力等都是要考虑的因素。”

  全球化布局方面,魏建军表示,海外市场虽大,却有着太多未知,在全球化布局时一定是理性、谨慎的,渐进式的发展。走出去不能仅仅打性价比,一定是品牌在先,这个战略要保持十年不能动摇,同时不能太激进,尤其是在欠发达国家,汽车是非常理性的耐用消费品,品牌力上不去,光卖性价比一定会给后续带来不可估量的损失。

  此外,在品牌的打造上,魏建军表示,一定要耐得住寂寞。长城汽车在中国经营了这么多年,品牌总算打磨出了独特价值。只有十年以上的时间的品牌才能让消费者认可,这也证明品牌真正产生了价值。

  长城汽车董事长魏建军接受凤凰卫视采访

  值得一提的是,在魏建军董事长的整个采访中,明显感受到长城汽车未来参与“一带一路”将会进一步加强、提速。同时,魏建军也有谨慎的一面,质量、品牌、稳健等字眼贯穿始终。最后,魏建军表示,国家的背书、国家的力量实际上给了我们很多的资源,借着“一带一路”的基础和国家的支持,中国企业国际化发展会越来越好。我相信未来困难是有的,也面临各种各样的挑战,但是肯定要比以前走得更加顺畅!

  魏建军:长城汽车全球化战略顺应一带一路

  第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将于4月25-27日在北京举行,作为“一带一路”框架下最高规格的国际合作平台,可谓是中国今年最重要的主场外交。这个集覆盖面与标志性为一体的论坛,无疑会让诸多国家在新时代下,共享“智能化”的成果。其实,在汽车产业方面,众多车企早已将目光投向国外,积极实施“走出去”战略,利用自身的优势布局海外,尤其是以长城汽车为代表的车企,凭借多年的努力,在海外市场已取得了非常傲人的成绩。

  长城汽车多元化经营,放眼全球展现“中国实力”

  长城汽车是中国最大的SUV制造企业之一,也是一家“放眼全球”的汽车企业。目前,旗下拥有哈弗、欧拉、WEY、长城皮卡四个品牌,产品涵盖SUV、轿车、皮卡三个品类,以及相关主要汽车零部件的生产及供应。

  随着经济、政治全球一体化的加快融合,长城汽车的的战略发展应势而变。在全球化战略上,长城汽车积极响应国家的“一带一路”号召。日前,已经在马来西亚、厄瓜多尔和伊朗拥有三个海外KD组装厂,俄罗斯图拉工厂也于今年初建成投产。在海外营销模式上,长城汽车积极拓展哈弗品牌销售网络,将重心从整车出口变为了海外建厂;在零部件的生产上,长城汽车从以前的业务管理变为投资管理,真正实现零件生产的独立。从中我们不难看出,长城汽车真正走上了创新发展的“国际化”路线,向全球展示着中国实力。

  对此,长城汽车董事长魏建军表示,在长城由“争中国第一到争全球第一”、在品牌向外延伸的过程中,长城汽车将坚持把简单的贸易进出口,变为多元化经营的海外新格局,助推加快长城全球化的品牌进程,助力推进国家“一带一路”战略进程。

  长城汽车以“品牌战略”为主导,加快调整产业布局

  为全面参与到深化建设“一带一路”中去,从去年开始长城汽车就以“品牌战略”为主导,郑重决定将海外市场作为新的增长点。同时,长城汽车董事长魏建军在接受采访时表示,要论整车出口数量,长城并不是表现得最优异的,但其品牌在海外布局却从未止步。并且长城是一个“逆风向”发展的车企,当大家都在产品上和品类上做“加法”的时候,长城汽车却做“减法”,深耕SUV和皮卡产品。

  据了解,长城汽车在零部件采购环节上,通过垂直整合、与国际品牌供应商战略合作等策略掌握核心零部件资源、通过垂直整合掌握汽车核心技术,现已实现发动机、变速器、底盘、电器、内外饰件、模具等产品的自制。在汽车的技术布局上,不仅有纯电动的欧拉、氢燃料电池技术的储备,还有插电式混合动力产品。在战略合作关系上,协同博世、采埃孚、奥托立夫、博格华纳等供应商建立长期战略合作关系,充分发挥着各自的资源优势,为打造“高性价比”的汽车产品在不断地做出努力。

  长城汽车加强战略合作,打造全球化研发体系

  长城汽车把2019年当作全球化战略的元年。在上海车展期间与全球主要市场的30家全球合作伙伴签约,共同推进全球市场布局。在海外市场方面,去年长城汽车实现了快速增长,2018年整车出口4.51万辆,同比增长20.41%。目前,长城汽车已经形成了覆盖全球的研产销布局,并加强了对外合作。先后不仅仅在“一带一路”沿线,还在欧洲、日本和北美设立研发中心。

  此外,长城汽车在“一带一路”沿线国家,包括俄罗斯等地设置的销售公司均已稳定运营,同时还大力推进本土化。据悉,在俄罗斯图拉州的工厂是中国汽车企业,在俄首家涵盖衝压、焊装、涂装和总装等四大生产工艺的整车制造厂,投产后年产量将高达15万辆整车。对此业内人士纷纷表示,现在的长城汽车已真正实现“全球化”的考量,这对于要由中国品牌向全球品牌大迈步的长城汽车来说,仅仅只是第一步。未来,长城汽车将继续乘“一带一路”东风,助力美好出行,带领“中国制造”走出去!

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告