请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 车辆交通运输 > 奇瑞董事长尹同跃:打造企业龙头地位只有这一条路

奇瑞董事长尹同跃:打造企业龙头地位只有这一条路

  • 尹同跃v 2019年5月14日 来源:新华网客户端 1485 98

  奇瑞董事长尹同跃:打造企业龙头地位只有这一条路

  尹同跃致力于打造民族汽车品牌,其勤奋程度和坚持正向研发的态度在行业内有口皆碑。数据显示,2019年2月销量中,瑞虎8售出5321辆,占奇瑞销量总比24.03%,为奇瑞单月销量最高的一款车型。而吉利销量主力军中的前五款车型(博越、新帝豪、缤越、帝豪GS、帝豪GL),单月销量均高于六千辆。

  瑞虎8首次上市时,尹同跃对该车寄予了厚望,称其配置以及性价比方面都是非常容易让人接受,“奇瑞汽车瑞虎8的上市一定会有一个辉煌的未来。”

  奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃
  6月24日,奇瑞汽车入选新华社民族品牌工程仪式在京举行。奇瑞汽车董事长尹同跃在接受新华网记者采访时表示,在市场经济环境下,要打造企业的龙头地位,只有品牌这一条路。入选新华社民族品牌工程,将进一步加快奇瑞品牌的国际化进程。

  奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃

  让更多企业走在民族品牌的路上

  什么是品牌?

  在尹同跃看来,品牌是一种生活方式,是一个企业的价值表征。特别是在经济全球化之后,没有品牌的企业创新能力一定不足,有品牌才能产生利润,有利润的企业才能有不断创新的条件。

  “我们通过20多年的摸索,才把这个逻辑搞清楚。希望通过与新华社民族品牌工程的合作,把奇瑞汽车作为一个样板、试验田,能够让更多的企业都走在民族品牌的路上。”尹同跃说。

  创新驱动 品质为先 以“匠心打造卓越品牌”

  奇瑞汽车自创立以来,一直坚持通过自主创新打造自主品牌的发展战略。

  在企业发展和品牌建设中,产品的开发和创新过程是长时间大量投入的实验验证过程。奇瑞汽车在这方面精打细算持续投入,做到“砸锅卖铁搞研发”。比如为了研究发动机的燃烧火焰,投入巨资购买专业设备。奇瑞创立之初,同奥地利一家公司共同开发发动机项目。通过一对一的合作模式,历经十多年的时间,磨练了人才队伍,目前已经建立起奇瑞自己的优秀研发团队。

  在尹同跃看来,人才是创新的基础。“这比得到一张图纸有价值得多,一张图纸今年是先进的,明年可能就不是了。在研发方面实际上是做人的创造,人才是创新的基础。”

  正是得益于创新驱动和凝心聚力的研发战略,在传统技术方面,奇瑞汽车是第一个通过自主创新掌握发动机、自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术的汽车企业。截止到目前,奇瑞已累计申报各项专利达到16000多项,获得授权专利10000多项,位居国内汽车企业前列。

  在产品品质方面,奇瑞汽车通过建立国际标准的“V”字型正向开发体系和流程,有力地保障了新产品的质量。目前,新产品千车故障率(IPTV)已降到20左右,不仅超过了行业的平均水平,同时也超过了主流合资品牌产品的平均水平。

  上半年跑赢大市 以“持久战”心态做品牌

  尹同跃表示,当前,汽车进入家庭的速度越来越快,特别是年轻人的生活环境越来越离不开汽车,汽车发展仍有较大潜力。不过,汽车行业竞争越来越激烈。

  “竞争不是坏事,通过充分竞争以后,社会上的资源将更加有效的配置,会让汽车行业更加健康,这必然推动汽车行业的高效发展。”尹同跃自信地表示。

  数据显示,今年1-5月,在国内市场,奇瑞集团实现销售283543辆,同比增长7.6%。在刚刚过去的5月份,奇瑞集团销售汽车65593辆,同比增长26.6%。

  在国际市场上,奇瑞汽车增长强劲,今年1—5月,奇瑞出口58928辆,同比增长33%。全年出口有望达到15万辆。

  在新能源车方面,今年1-5月,奇瑞新能源销量达25157辆,同比增长331.2%。据了解奇瑞汽车计划到2020年,全系产品实现电动化。

  “打造具有全球竞争力的国际品牌是一项长期的系统工程,它需要一代人甚至几代人去努力奋斗,奇瑞希望能通过国家媒体平台助推奇瑞品牌建设,也希望能影响年轻一代人,让他们了解奇瑞,喜爱奇瑞,进一步加快奇瑞品牌的国际化发展进程。”

  公开数据显示,2018年奇瑞卖出75.3万辆的销量,在逆势中同比增长11%,虽暂别销量低谷,但其排名依旧未能进入前十,即18名,并且同年Q3财报(最新)显示该其净利润亏损达14.43亿元。2012年奇瑞卖出53.8万辆,虽与百万销量目标相去甚远,但好在名列车企总销量排行榜前十。然而自2013年后,其销量虽略有涨幅,却已徘徊在十名开外。

  据报道,奇瑞全新一代瑞虎8是由前宝马设计师Kevin Rice(凯文·莱斯)带队操刀设计。消息称,奇瑞董事长尹同跃曾希望在2020年其退休之前,让奇瑞成为具有全球竞争性的中国品牌。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告