请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 雅虎创始人杨致远谈软银掌门人孙正义的印象 中国科技产业赢在跃迁

雅虎创始人杨致远谈软银掌门人孙正义的印象 中国科技产业赢在跃迁

  • 杨致远v 2019年5月13日 来源:DoNews 325 14

  雅虎创始人杨致远谈软银掌门人孙正义的印象 中国科技产业赢在跃迁

  杨致远(Jerry Yang,1968.11.06—),华裔美国人。互联网公司雅虎(Yahoo!)创始人,前首席执行官。1994年4月,与戴维·费洛共同创立Yahoo!,因此杨致远被称为“世纪网络第一人”,开启了人类的网络时代。2012年1月18日,杨致远辞去雅虎公司董事和所有其它职务。2013年02月,联想集团聘请杨致远担任集团董事会观察员。2014年06月,董建华、雅虎创始人杨致远将作为独立非执行董事进入阿里巴巴集团董事会。

  今年一月,很少接受采访的雅虎联合创始人杨致远(Jerry Yang)出现在在纪源资本录制的播客节目上。在节目中,杨致远回顾了过去20年他在中国的投资经历,也对中国科技行业的发展态势进行了经验性的分析。

  早年创立雅虎的杨致远

  杨致远目前主要活跃在中美科技企业的资本领域,帮助美国科技企业进入中国,以及中国科技企业出海,更准确的说是打入美国市场。在播客中,他首先谈到了1997年在中国初见马云。马云当时给他做导游,杨致远立刻被马云的对于互联网的求知欲和兴趣所吸引,但在那时他就体现出了很强的企业家精神,杨致远也不知道马云未来要做什么,但在那时,中国的互联网处在非常初期原始的阶段。当时马云询问了有关网络、网络信息方面的问题,马云那时候就在做网页导航、网络黄页之类的网络信息业务,彼时马云对雅虎的搜索引擎业务了解的很多。

  杨致远初遇马云

  在谈到当时他对亚洲互联网产业发展的感受方面,他说97年到中国见马云前,正好处于96年与软银孙正义推出了雅虎日本的顶峰期,孙正义一直以来都是很有远见的人,他习惯为接下来十年二十年的产业趋势做准备,孙正义看到了机遇,并成为了雅虎的最初投资者之一,他的条件是让雅虎在日本上线,雅虎当时也没得选,因为那时他们只是个是个不到五十多的美国小公司,进行海外业务推广难度很大。但在孙正义坚决固执的要求下,雅虎决定在日本推出,在关键时刻孙正义提供了人力,他派出了最好的高层还有他弟弟孙太藏来帮忙。在日本推出雅虎的过程中,虽然遇到了困难,但让杨致远也看到了互联网在中韩等亚洲国家能够成功。雅虎试着在其他地方推广这种业务,做了雅虎韩国,但效果不佳,杨致远认为可能因为有比较强的本地竞争者Daum,Naver等。他预感在中国感到必须得当网络产业的先飞鸟,但得有合作伙伴来共同应对市场和政府监管上的事情。

  软银集团掌门人孙正义

  在谈到美国企业入华水土不服的问题,他认为首先要明确目标和成功的定义,在90年代末至2000年代初中国互联网产业早期,难题既有监管上的也有发展上的,在互联网企业出现的时候政府也在探索怎样监管,有些企业受监管力度比其他少。现在中国互联网企业大多有清晰路线图。

  谈到怎样选择本地合作伙伴很幸运在日本开展业务的时候软银全力支持,日本市场众所周知极难进入,对我们来说孙正义的支持很重要,他在公司的股份很多所以有很大影响力。在其他地方这要看是哪种公司。雅虎投资的案例公司里不仅需要有产品创新,还要勤奋和创新力。

  滴滴在16年了收购优步中国业务

  在谈到、滴滴快滴合并、滴滴和优步协商收购中国业务等一些列事件时,杨致远联想到了去年马云和川普会了面,后来阿里收购了美国金融支付公司MoneyGram(速汇金)。因此他觉得美中两国科技企业间的跨境商业行为已经不单单是商业范畴,而是掺杂了许多政治行为和考量。随着中美两国科技巨头和出现越来越多,相关交易并购行为将变得更加复杂,主要会来自于监管层面上的难题。美国外商投资委员会CFIUS禁止了很多过去几年中美半导体行业的合作和并购案。因此大公司之间的合作未来将会更难。因为这不仅有政府的政治考量,还有其他现有市场上的玩家、公司对于市场份额担忧的考虑。就像visa和MasterCard担心支付宝和腾讯支付在逐渐蚕食其中国外市场份额一样。

  对于互联网外企进入中国有何建议,杨致远认为要捷足先登,不一定要建一套完备的合资架构什么的,而是要熟悉环境和市场、积累人脉。不能抱着我在美国怎么干在中国就能同样方法做。事实上现在情况差不多反过来了。第二点是要有明确的计划,而且最好在自身规模太大之前进入中国市场,因为中国的企业、政府、产业会担心巨头进入会打破现有平衡。杨觉得Airbnb在这方面做得比Facebook好。

  杨致远认为在业务入华方面,Airbnb做得比Facebook好

  谈到中国互联网产业为何能爆炸式发展,杨提到了人们常说的弯道超车或跃迁效应。中国跳过了信用卡直接进入移动支付时代、从传统工作平台进入SAAS、从线下跃迁到线上时代。中国互联网产业从这样的弯道超车中受益颇多,但随着基础设施愈加完善、产业愈加完善,这样的跃迁机会会越来越少。但还是有新的产业点可以有爆发式的发展,比如SAAS、数字媒体和云服务,这些产业在中国还处于早期发展阶段。随着产业跃迁的机会越来越少,中国互联网巨头也会在海外寻找机会,比如东南亚的印尼就是一个主战场,其他地区也会出现中国科企的触角。

  东南亚是中国科技巨头的下一个战场

  杨致远谈到了他对软银掌门人孙正义的印象:“我认为孙正义就像我第一天认识他那样,他是最顽固、不知疲倦的,不停鞭策自己,也鞭策身边人。他也喜欢下注,而且是大赌注。雅虎很幸运是他早期成功投资之一,不过他也有很多失败投资,但他不会让这些失败成为绊脚石,只会重新来过,然后更努力。我认为愿景基金已经做的事就是让他实现他一直想做的,‘做一个有影响力的投资人’。投资者是被动的,我们可以拍桌子,但创业者听不进去,但孙正义想围绕 AI、IOT、云来建一个很清晰平台,他认为他可以用他资本的力量打造下一代公司平台。孙正义不仅仅是想做一个被动投资者,他目标明确,投资的公司成长然后卖掉,他想对那些公司有影响,想引领方向,这是很大胆的赌注,但这就是孙正义。”

  雅虎2003年全额收购了周鸿祎创立的3721

  基于开拓中国市场需有当地伙伴合作的理念,雅虎2003年全额收购了周鸿祎创立的3721,他谈到:“当时我们在中国遇到的挑战是:如果与政府官员见面,答案都是不太确定雅虎是否能继续运营,甚至可能说“你知道我们这个规定明年就要出台了,你们可能就会变成违法。”他们建议我们不要在中国搞媒体和信息业务。而如果要退出,我们就想和那种我们认为会是赢家的人一起努力,这就是 3721。”“在中国,特别需要一个懂本地运营的人,所以我们收购 3721 并通过收购买下周鸿祎整个管理团队。当然周鸿祎很大胆和好斗,他真的认为自己是个特立独行的人。他真的是特立独行的一个人,他对中国市场的一些打法,确实可以颠覆市场,并且他做到了。我从他身上学到很多。”

  杨致远一直观察着中国共享出行产业

  杨致远还谈到了滴滴的程维:“在中国,我觉得程维和柳青让我印象深刻,他们的结合让滴滴不可估量。程维是我见过的最富有战略且踏实的企业家之一。他能走到今天,一点都不奇怪,我认为他可能是 12x12x7 地在疯狂工作,这很了不起。很多人说他不会英语,但我认为他完全懂英语,因为这么直觉的战略,很了不起。”

  杨致远(英文名:Jerry Yang),1968年生于台湾,全球知名互联网公司雅虎(Yahoo!)的创始人,原首席执行官。1994年与大卫·费罗创办全球第一入口网站雅虎Yahoo!,2012年1月18日,杨致远辞去雅虎公司董事和所有其它职务。

  在美国,"百人会"由100多位出类拔萃的华裔美国人组成,这其中,祖籍湖北的雅虎创始人杨致远被誉为"世纪网络第一人",堪称企业家代表。中国情结浓厚的他激励了一代又一代中国的互联网后来人。

  2014年11月,进入联想董事会,担任独立非执行董事,将不再担任联想董事会观察员。

  2015年12月8日,杨致远出任滴滴快的董事会观察员和公司高级顾问。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告