请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 猎聘戴科彬:看到的市场机会 经济环境不好时正是组织升级的最好时机

猎聘戴科彬:看到的市场机会 经济环境不好时正是组织升级的最好时机

  • 戴科彬v 2019年5月10日 来源:i黑马 977 61

  猎聘戴科彬:看到的市场机会 经济环境不好时正是组织升级的最好时机

  11月23日消息,由创业家&i黑马主办的第11届创业家年会在京举行。猎聘创始人兼CEO戴科彬获得“2018年度创业家”奖项。

  戴科彬的获奖理由是:他是中国招聘营销第一人,专注于中高端招聘市场,通过深度撮合企业、猎头和个人打造交易闭环。今年,他的公司已经成功登陆港交所,成为港股高科技人力资源第一股。

  随后,戴科彬发表主题演讲。他解释了他理解的“产业做重”,即有了互联网的轻才有资格谈重。“如果没有轻只谈重,你和传统产业没有什么太大的区别,效率不会很大的提升。”

  同时,作为招聘领域的创业者,他还谈了对现阶段人才招聘的看法。他认为,经济不好只会加速组织的人才升级,现在是非常好的组织升级的时机。

  以下为戴科彬的演讲
  对于今年创业黑马给猎聘颁了这个奖,我有点意外。非常感谢牛社(牛文文),也非常感谢创业黑马一路以来对猎聘的支持。

  猎聘在2011年6月上线,2018年6月登陆港交所,今天来看股价还不错。猎聘是在江南春的分众传媒上成长起来的,是分众传媒一个蛮有意思的案例。我当时厚着脸皮找江南春帮我代言,当时的一句广告语特别出名,“上猎聘,你就是精英”。

  我今天想跟大家讲讲人才获取的重(chong)做与重(zhong)做,这是我之前的一些思考,希望对大家有一些启发。

  首先,如果你去看中国的网络招聘市场,从1997年到现在20多年的时间,本质上就是一个B2C的平台模型,是个market place。market place有个很大的特点,一个物在跟人进行交流和沟通,物就是个职位或者企业,跟这个人的沟通。这个过程其实是很难把求职者、老板、HR、猎头的想法都嵌在里面,里面存在很多的问题。

  我们是怎么做的呢?2011年,社交在世界范围内都非常火。我认为,中国人,尤其职场人在互动与连接过程当中,一定要有一个非常强烈的目的。如果目的不清晰的话,社交对他来说没有太多的意义。所以我们一直在强调社交是一种手段,而不是一个目的。在猎聘的平台上,我们打造的是一种轻社交模式,因为招聘本身也是一种轻社交模式,无论你是猎头、HR、老板,你跟人才的沟通其实就是一种轻社交,陌生人的社交模式。

  2014年,创业家当时也搞过一个活动,谈要做重。当时我也来参加了这个活动,并分享了一些观点。那个时候很多所谓的传统互联网人谈的做重是什么呢?他的互联网那一层轻的已经做了,做了之后再做重。这是对的,但是没搞清楚概念的人,会以为互联网那层轻的不要做了。如果互联网那层轻的不做,而去做重,会变的越来越重,效率会越来越低。

  所以,我对产业做重的思考是,有了轻才有资格谈重。如果没有轻只谈重,你和传统产业没有什么太大的区别,效率不会很大的提升。

  这对于我们来说非常关键。

  2014年,猎聘完成C轮融资之后,做了一件很重要的事情就是做重。我们成立了一个全球职业发展中心,连接企业与个人,提升双方的撮合效应。

  当时很多人都不理解我的做法,都在问我,“你花那么多钱做线下这块,它是不是互联网?”我回答说,“互联网建立在有了信息的基础上,如果不加强服务的话很难做的好。”

  于是乎我们再看,未来又有一个新的模式是,究竟怎么样才可以把人工的部分变成规模化。猎聘在2015年开始探索,如何把线上的轻与线下重结合在一起。

  但是如果这个时候线下不停地招人,是不可能招到10万、20万人去做中国招聘的,你招10万人是没法管的。那么如何去延伸服务团队,如何把重变成一种可规模化、可标准化的服务体系呢?我们在2015年的时候参考了包括出行、房产在内的很多行业后发现,如果你能把线上的服务连接线下猎头,这是可以的。

  今天在猎聘上面有超过30万猎头,在中国中高端人才获取的事情上,猎聘是绝对领先的。但是如果这些猎头只是在猎聘上面很轻地获得人才,会远远不够。我们要把企业和猎头连接起来,让HR、老板跟猎头连接起来,让他们有更强的互动效应,有更强的服务与被服务的效应,提升人才获得的效率。

  我们在2015年开始推出了“面试快”、“入职快”,打造了招聘闭环交易模式,把我们的线下团队规模化。

  这就是我们看到的市场机会。

  如果你去看整个中国的网络招聘市场,线上那块很轻的部分,产值远远没有很重的那部分高。2017年,整个中高端人才的获取产值是970个亿,远远大于线上。在未来的5年里,这个人群的获取产值会超过2430亿元人民币。这是一个巨大的市场。

  很多老板都说今天市场不是很好,压力很大。但我认为,经济不好只会加速组织的人才升级,现在是非常好的组织升级的时机。如果今天经济形势是大家都比较悲观的时候,你花时间精力在组织上升级的话,就为春天的到来做好了所有准备。因为一旦春天到来,市场上有非常多钱的时候,每个人都有非常多的诱惑,抢人就会变得很难。

  猎聘上市以后,我们会2B和2C一起做。

  从2B的角度来讲,毫无疑问只有做重这条路,让更多的企业级服务能够在猎聘上面得到更好的满足。除了招聘以外,我们还延伸了企业的培训,帮助企业在人才升级的体系上面做服务。我们推出了一款产品叫“乐班班”,帮助企业在培训的领域里加强组织升级。

  从2C的角度来讲,我们不仅仅希望只提供给他们一个找工作的平台。对中高端人才来说,找工作必定是低频的,但是职业的发展及规划是高频的。这也是我们推出“职伴”的原因。

  今天借着获奖的场合,跟大家分享一下猎聘的成长经历和思考,包括未来战略的想法。再次感谢创业黑马对猎聘的关注和支持,谢谢大家。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告