请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 零售商贸 > 新零售发展现状及未来趋势分析

新零售发展现状及未来趋势分析

  • 阿生v 2019年5月9日 来源:互联网 275 10

新零售行业发展现状及未来趋势分析

到底什么是新零售?新在哪里?与传统零售业有什么不同?

零售业走到了时代的新阶段,正在经历着一场巨大的变革。阿里说,新零售是人货场的重构,京东则认为,零售的改变其实是背后零售基础设施的改变。

新零售概念是什么

新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段并运用心理学知识,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式

线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,"未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。"

传统零售行业受到来自电商互联网的强大冲击。阿里巴巴创始人马云曾预言,线上与线下将深度结合,再加上现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成了新零售的概念。纯电商的时代将很快结束,纯零售的形式也会被打破,新零售必将引领未来全新的商业模式。

此概念被提出以来,已有包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东、小米、网易、前海云集品等企业开始了新零售的探索之路。其中比较出名、并且从一开始就完全按照新零售模式操作的,有阿里巴巴的“盒马鲜生”、腾讯京东系的“超级物种”、小米公司的“小米之家”、网易公司的“网易严选”等。如“超级物种”、“盒马鲜生”这样的新零售终端有一些共通特性。都是以大数据、人工智能等核心技术为基础;营造场景,迎合新一代消费群体的消费升级需求;布局线上线下,打通二者之间的数据连接;自建物流或者合作物流,追求极高的物流效率,使消费者体验达到极致。

与传统零售业相比

对传统实体零售而言,建设漂亮时尚的商场、购物中心,以丰富的商品,礼貌的服务,加之以环境空间,灯光,美陈布置等等,给予顾客体验。但是,这样的场景几十年来已经过度“商业化”,体验雷同,对消费者来说,日渐缺乏吸引力。传统电商是依托互联网所发展的,所以有着缺失体验感的先天缺陷,另一个是因为线上零售市场不过占据了社会零售市场的20%,线下仍然是零售市场的主要战场,所以传统电商们转战线下可以获得更多的用户触及渠道,吸引更多的消费者参与消费。

对于零售业而言,这并非只是单一个新奇点,也不是仅仅区分为线上线下的整合,而是糅合优势的互补作用,是一场全新的商业业态革命。

"新零售"的核心要义在于推动线上与线下的一体化进程,其关键在于使线上的互联网力量和线下的实体店终端形成真正意义上的合力,从而完成电商平台和实体零售店面在商业维度上的优化升级。同时,促成价格消费时代向价值消费时代的全面转型。

此外,有学者也提出新零售就是"将零售数据化"。将新零售总结为"线上+线下+物流,其核心是以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等方面数据的全面打通"。

当传统零售企业还未能觉察到电子商务对整个商业生态圈所可能产生的颠覆性作用之时,以淘宝、京东等为代表的电子商务平台却开始破土而出,电子商务发展到今天,已经占据中国零售市场主导地位,这也印证了比尔·盖茨曾经的所言:"人们常常将未来两年可能出现的改变看得过高,但同时又把未来十年可能出现的改变看得过低。"随着"新零售"模式的逐步落地,线上和线下将从原来的相对独立、相互冲突逐渐转化为互为促进、彼此融合,电子商务的表现形式和商业路径必定会发生根本性的转变。当所有实体零售都具有明显的"电商"基因特征之时,传统意义上的"电商"将不复存在,而人们现在经常抱怨的电子商务给实体经济带来的严重冲击也将成为历史。

新零售行业发展现状

我国电子商务消费者的成熟度在全球范围内都是比较高的。据统计,刚刚过去的2018年,1至11月社会消费品零售总额达34.5万亿元,同比增长9.1%,预计全年突破38万亿元。

2018年是新零售最活跃的一年,这一年我们已经见证了大批勇敢的创业者们,也见证了大批“死亡名单”,那些成功或失败都在为我们勾勒出2019年新零售的前进之路,我们足以从中一探新零售的未来趋势。

未来趋势分析

新零售的终极目的就是让人们以更便利的方式购买到质量更好的商品,这是一场必须有高新技术参与的变革。正如当年电商建立在互联网技术高速发展的大背景下,如今的新零售可以依赖的便是科技界正当红的人工智能和大数据技术。新零售周边的其他要素的跨界融合,将会变成新零售行业发展的新的方向。

目前,零售经营什么品类、什么品牌已不是最重要的。如何用有特色的商品、场景、服务、体验打动消费者,触动消费者的心智,已经成为最关键的要素。如新型跨境电商“前海云集品”的全新分享经济C2B2B模式,其核心就是以消费者为中心。“前海云集品”快速聚焦消费者的需求,搭建稳定良好的平台,为广大消费者提供精心定制的生产商的优质产品和服务。

任何的零售形式都必须首先明确:你的目标顾客是谁?用什么商品和服务能够满足目标消费者的需求。在精准定位基础上,是需要用有效的手段链接你的目标消费者,影响你的目标消费者。未来的零售市场必将是更加充分的二维市场结构空间。市场不会再回到单一的线下市场结构,只有实现二维市场融和规划,协同发展,才是把握了市场的全部。未来的零售业最显著的特征是互联网和人工智能带来的强劲消费体验,这决定了门店的流量和效率。流量和效率就是变现能力。


延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告