请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 金融保险投资 > 汽车金融行业向消费年轻化、产品多样化发展

汽车金融行业向消费年轻化、产品多样化发展

  • 姜开玉v 2019年5月8日 来源:互联网 1349 88

汽车消费信贷为主,消费群体逐步成熟

典型的汽车金融产品包括经销商库存融资、汽车消费贷款、汽车租赁和汽车保险。其中汽车消费贷款又可以分为新车消费贷款和二手车消费贷款;汽车租赁是指一般性租赁或全服务租赁,产品包括融资租赁、经营租赁和车队管理外包;汽车保险包括机动车交强险和机动车商业险等。但是从总体来看,中国目前依旧以汽车消费信贷为主。2018年的中国汽车市场受到国内经济放缓、中美贸易战、以及全球汽车工业萎靡等因素影响,新车产销情况出现下滑。但是随着人均收入水平的提升和消费能力的提高,中国汽车消费群体逐步成熟。在整体汽车市场逐步走向成熟的同时,作为价值链升值链条环节的汽车金融得到了有效增长。

抵押贷款资产证券化

近年来,汽车行业的蓬勃发展促使汽车金融业的规模持续扩大,汽车金融公司间的竞争日渐白热化,而贷款问题成为阻碍汽车金融公司可持续发展的一大难题。类似于传统汽车金融公司融资方式(如向同业拆借、向商业银行贷款、吸纳股东资产等)暴露出诸多弊端,这促使汽车金融公司纷纷将目光转向抵押贷款资产证券化。随着中国汽车金融市场的逐渐开放与征信系统名的完善,融资租赁公司、互联网金融公司、互联网保险公司入局,市场规模将进一步扩大,2018年中国汽车金融市场规模约达1.36万亿元,增长率为17.24%。到2021年,市场规模将达2万亿元。

监管制度逐步完善,产品多样化

中国汽车金融公司的发展是符合市场规律的长期趋势的,因为在发达国家也是经历了百年的时间汽车金融公司才发展成为了比较完善的组织体系。随着产业政策和金融管制的逐步放开,社会信用体系和法律法规体系的不断完善,消费者的年轻化,消费倾向、消费能力及方式等方面的有利变化,中国汽车金融公司的市场规模将增长的更快,产融结合将更紧密,产品将更多样化,经营管理将更高效。中国汽车金融公司必将成为推动汽车产业发展的中坚力量。

汽车金融竞争加剧,行业迎来新格局

近年来,汽车金融展业模式并没有重大的突破性变革,大量同质化产品涌入市场,在市场高速增长时期,谁都能分一杯羹。目前车市增速放缓、汽车金融竞争加剧,已经到了考验企业发展质量的关键时期。在汽车金融更为纵深的领域,包括二手车金融领域、新车直租领域等,都有产生行业头部企业,这些公司2019年在资本市场的表现值得期待。进入2019年,汽车金融行业正在迎来新的行业格局,充分竞争背景下,毛利率下降是大概率事件。通过规模效应、精细化运营,来拓展利润空间;深耕细分领域,拓展产品和服务边界,将为企业赢得竞争提供更有力的支撑。




本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国汽车金融行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视【全球经济形势缓慢复苏的背景下,国内外汽车金融行业发展如何?中国汽车金融主体发展怎样?中国汽车金融市场规模如何?需求如何?】第一章 中国汽车金融行业...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告