请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 零售商贸 > 监管风暴下的直销行业仍值得期待

监管风暴下的直销行业仍值得期待

  • 姜开玉v 2019年5月8日 来源:互联网 1314 86

直销企业申请牌照要求高

中国处于正直销时期,直销行业纳入法治化、规范化系统框架内。国家市场监督管理总局强监管政策与行动,有利于直销行业的规范经营和可持续发展。从一方面来说,更加严苛的政府监管,倒逼直销企业更加注重提升自身的产品质量,赢得市场的口碑;直销企业严格管控企业产品的广告宣传,减少产品的虚假宣传被曝光后对企业形象的损害;从另一方面来说,如果有少部分的直销企业仍在生产违法的产品,继续以虚假宣传的广告欺骗消费者,必将受到相关部门、相关法律的严惩。同时,内资企业申牌占比不断增多,中国直销行业大军中,民族企业逐渐演变为中坚力量,为民族发展,经济繁荣贡献力量。虽然个人从事直销的门槛较低,没有严格的学历、经历、资金、技术方面的限制,但是企业申请直销牌照的要求还是非常高的。

监管风暴

随着国内直销企业的不断崛起,中国直销一直保持着远远高于全球平均水平的速度在增长。2018年中国直销企业止步91家,业绩总额达2264亿元。未来,中国直销市场有可能赶超美国,成为世界直销第一大市场。由于直销企业申牌门槛高,身为直销企业,尤其是内资企业,需要有长年累积的经济实力及良好口碑,还需要有自己独立的研发基地,坐落产区。2019年初的监管风暴,会让身处直销行业的人进一步反思这一产业的问题症结和未来发展,因为监管力度的加强和整治力度的空前,一定会形成强大的“组合拳”,全方位推动直销企业强化经营规范,做好自查自纠,同时也会让未来直销行业发展环境更加清朗,让直销企业和直销人能更加有序的进行经营活动。虽然在目前的监管风暴下,直销牌照的申请暂停了,但是已经获牌的直销企业都在通过自查自纠自省,调整产品和服务网点,让企业经营和直销人运作回归到正常轨道,同时也证明了未来的直销行业前景更是可观。

行业发展面临的问题

直销行业发展至今,尽管已经从最初的鱼龙混杂到现在已经有了初步规范,但仍存在诸多乱象。直销产品退换货存在问题、互联网行业的发展冲击直销行业优势以及典型的传销问题。时至今日,直销与传销的界限问题仍在被讨论,就连安利、完美、无限极这样的行业巨头,又都曾被曝出涉嫌传销的消息。此外,虚报产品信息、夸大产品功效、诱导消费者购买等现象依然存在。一些直销企业,通过夸大直销产品的功能、或宣扬暴富等手段来“拉人头”发展下线,以谋取高额利润的行为亦时有发生。直销产品从价格上来说比非直销渠道的同类产品普遍要高。虽然直销产品的附加值高于一般产品,但总体上直销产品大部分位于同类产品的高端价位,直销企业是通过信息不对称来定价,从中赚取利润,这是一个客观的事实。

行业发展面临的机遇

随着社会老龄化扩大、市民素质和收入的提高,自身健康度也越来越受关注,未来几年,直销行业内围绕“大健康”而深化和开发的产品也会越来越多,对于很大一部分业绩来源于保健品市场的直销行业而言,“大健康”产品所占的直销市场份额也会逐渐增加。直销行业将结合大健康产业迎来新的发展机遇。2019年预计中国直销行业业绩总额将接近2500亿元。2022年中国直销行业业绩总额将接近3000亿元,到2025年中国直销行业业绩总额将突破3400亿元,达到3403亿元。

网络直销将是直销发展的趋势

随着互联网时代的到来,直销模式不再局限于人与人或顾客与实体店铺运营的这种“人网”、“地网”的单一模式,而是向多种渠道的复合式营销靠拢。直销行业跟随互联网的迅猛发展顺势而动,紧抓电商、网红社交及移动社交经济,新的直销宣传和运营模式正在逐渐演变形成。融合多种营销渠道的复合式运营模式,逐渐成为直销企业今后顺应新形势的必然趋势。直销依托互联网发展必然是未来的趋势。越来越多的直销企业将通过互联网进行全国甚至全世界的宣传来销售产品,通过互联网将直销企业的品牌与直销产品进行曝光,打响口碑和市场。2019年网络直销将是直销发展的趋势。



本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国直销行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视【全球经济形势逐渐好转,国际直销发展怎样?主要国家地区情况如何?中国直销在国际市场上有什么优势?pest模型分析结果如何?】第一章 直销行业发展综述第一...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告