请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 能源矿产环保 > 页岩气开发潜力巨大 化解天然气供需矛盾

页岩气开发潜力巨大 化解天然气供需矛盾

  • 邹志v 2019年5月7日 来源:互联网 400 19

2018-2019年天然气消费形势

2018年1-12月全国天然气产量为1610.2亿立方米,同比增长7.5%。中国天然气进口量为9040万吨,同比增长31.9%。从供气能力看,2018年,中国天然气消费量为2803亿立方米,比2017年增长18.1%;在供暖季的消费量为1090亿立方米,增长17%;日最高用气量10.37亿立方米,增长20%。储气调峰能力方面,已形成综合储气能力超过160亿立方米,比2017年增加超过30亿立方米,高峰时每天动用储气约1亿立方米。

2019年,中国天然气消费将继续保持较快增长态势,保障天然气安全稳定供应仍面临较多困难和不确定性。宏观经济“稳中有变、变中有忧”,中美贸易摩擦充满不确定性。随着政策组合拳效果逐步显现,预计2019年中国经济将保持总体平稳,GDP同比增长6.3%左右。在此背景下,预计2019年天然气行业将延续良好发展势头。消费保持较快增长,但增速明显放缓;进口能力大幅提升,但季节性供应压力仍较大。《报告》预计,2019年国内天然气消费量将超过3000亿立方米,同比增11.3%。政府“蓝天保卫战”行动计划继续执行,各地加强散烧煤治理,环保因素仍将是短期内推动国内天然气需求的主要动力。

对外依存度提高,依赖性增加

从2013年起,中国天然气消费量同比增长呈现先下降后增长的趋势,2015年中国天然气消费达到1910亿立方米,2016年开始,天然气消费量顺利突破2000亿立方米。一直以来,中国天然气的对外依存度处于上升走势,而且从2015年开始,中国天然气的对外依存度上升较快,2017年和2018年分别同比上升5.3%和6.3%。可见国家能源安全和战略部署关键必要,这要求我们要自主对天然气资源进行大开发,来保证天然气的内供。国内供应的比重正在不断下滑,因此页岩气的开发价值正不断被国家所重视。



中国页岩气储量第一

页岩气是从页岩层中开采出来的天然气,成分以甲烷为主,是一种重要的非常规天然气资源。全球页岩气资源非常丰富。美国依靠页岩气革命从能源进口国转型成为能源净出口国,目前,全球可开采的页岩气总储量预计达到214.5万亿立方米。页岩气作为优质、高效、清洁的低碳能源,在一次能源消费中占有越来越重要的地位。早在2011年,国务院批准页岩气为中国第172种矿产,国土资源部将页岩气按独立矿种进行管理,支持页岩气开发利用补贴政策随后推出。过去5年,中国新能源和新兴产业所需战略性矿产资源储量增长迅速。自然资源部数据显示,中国页岩气可采资源量达21.8万亿立方米,高居世界第一,但目前全国累计目前探明率仅4.79%,资源潜力巨大。全球页岩气资源丰富,且随着勘探开发的持续深化,资源量呈增长趋势。全球页岩气资源主要分布在北美、中亚和中国、中东和北非、拉丁美洲、前苏联等地区。目前,中国页岩气储量排名世界第一。但国内页岩气储藏地区的地质条件复杂,勘探开发面临诸多困难。作为主产区的川南页岩气田,分布在四川宜宾、泸州、内江等地。随着页岩气开采成本的逐步降低,产能的快速释放,页岩气开发进入急剧增长期。

开发量剧增,目标仍有压力

2017年中国页岩气产量占天然气总产量的比重约为6%,与2007年美国页岩气革命时的比例基本相当。但中国页岩气商业开发还处于起步阶段,要实现国家能源局规划的2020年300亿立方米和2030年800亿至1000亿立方米的目标,任务非常艰巨。2017年2018年,中国已经连续两年超过美国成为全球最大的石油进口国,并在2018年超过日本成为全球最大的天然气进口国。2018年中国进口天然气约9038.5万吨,同比大幅增长31.9%,对外依存度上升至45.3%。

作为非常规天然气,页岩气的发展将对天然气供给形成重要支撑。2018年中国页岩气产量达110亿立方米左右。2018年全国页岩气产量突破100亿立方米,其中涪陵页岩气田全年生产页岩气60.2亿立方米,中国石油西南油气田产量达42.7亿立方米。目前,我国最大的页岩气田是涪陵页岩气田。2018年3月份,中国石化宣布涪陵页岩气田具备100亿立方米年产能,相当于建成一个千万吨级大油田。2018年,涪陵页岩气田共生产页岩气60.2亿立方米,销售57.8亿立方米。随着“十三五”时期,中石油、中石化加大上游勘探的资本支出,而加大投资的目的就在于推进页岩气的开发。预计2019-2025年页岩气增产规模速度保持较高的增速。根据国家能源局发布的《页岩气发展规划(2016-2020年)》,2020年要实现页岩气产量300亿立方米,2030年实现800至1000亿立方米的目标。预计2019-2020年中国页岩气产能投资和生产产出量将大幅提高。

天然气是传统化石能源中最为清洁的能源,随着绿色低碳发展的深入人心,我国对天然气的需求不断增加。近年来,我国天然气消费节节攀升,年均增速从6%左右升至2017年的15.3%,与此同时,中国页岩气产业发展步入关键时期。如果这一目标得以实现,我国天然气自给率有望提升到60%至70%,并使天然气在我国一次能源消耗中的占比提升至8%左右。这将有助于扭转我国过度依赖煤炭的能源结构,并减少能源对外依存度。

美国是世界最大的页岩气生产国。受美国页岩气成功开发影响,全球页岩气勘探开发呈快速发展态势。近年来,油气政策密集发布,强调加大国内勘探开发力度,保障能源供应自主可控,页岩气由此成为勘探开发重点。根据2016年9月国家能源局印发的页岩气发展规划,2020年要实现页岩气产量300亿立方米的目标;到2030年,实现页岩气产量800亿-1000亿立方米。另据预测,到2030年,我国天然气消费需求将达5800亿立方米,如没有新增产量,我国天然气对外依存度将达50%以上。





本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国页岩气行业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视【国际页岩气市场增长怎样?主要国家地区发展情况如何?中国页岩气发展状况又如何?】第一章 页岩气行业发展综述第一节 页岩气及其特征一、页岩气基本概念二...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告