请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 其他行业 > 2019年中国养老产业发展现状与市场格局

2019年中国养老产业发展现状与市场格局

  • 周柏v 2019年5月7日 来源:互联网 646 37

产业现状

“十三五”期间,中国60岁及以上老年人口平均每年约增加640万,到2020年将达到2.55亿左右,占总人口的17.8%左右。与此同时,失能和部分失能老年人越来越多,残疾老年人逐年增加,强调老年人的健康服务需求已成为“十三五”期间迫切需要解决的重要问题。目前全国养老服务业尚处于起步阶段,目前发展的主要是为低龄健康老人提供休闲娱乐性服务的门类,以及失能、半失能老人的护理服务,服务内容比较单一,服务资源匮乏,供需矛盾突出。2017年国务院印发《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》中提出,发展居家社区养老服务、支持社会力量兴办养老机构、增加老年用品供给等,为“十三五”时期中国老龄事业和养老服务体系建设描绘了清晰的蓝图。2018年3月,在十三届全国人大一次会议中,国务院总理李克强关于政府工作的报告中明确指出:“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。”

市场容量

民政部数据显示,截至2017年底,全国60周岁及以上老年人口24090万人,占总人口的17.3%,其中65周岁及以上人口15831万人,占总人口的11.4%。截至2017年底,全国各类养老服务机构和设施15.5万个,比2016年增长10.7 %,其中:注册登记的养老服务机构2.9万个,社区养老服务机构和设施4.3万个,社区互助型养老设施8.3万个;各类养老床位合计744.8万张,比上年增长2%(每千名老年人拥有养老床位30.9张),其中社区留宿和日间照料床位338.5万张。截至2017年,中国医养结合试点工作取得较大进展,全国93.4%的养老院不同形式提供了医疗服务,提前完成50%的预定目标,养老院护理型床位占比由2015年低于30%提升到了46.4%。

根据国务院《关于加快发展养老服务业的若干意见》中拟定的目标,到2020年,每千名老人拥有的养老床位要达到35-45张。那么到2020年各类养老床位需求将达到 875 万-1125万张,这之间有195万-445万张的缺口。若按照“百名老人5张床位”的国际标准计算,中国养老床位的缺口将更大,到2020年,中国各类养老床位需达到1250万张,缺口达570 万张,增长幅度将是目前水平的接近一倍。若按照5000元/床/月的费用来测算,到2020年机构养老的市场规模将达到一年7500亿元人民币,对应的缺口在4000亿元人民币左右。

从需求、供给和政策等方面来看,我国养老产业目前仍处于发展的初级阶段,且未来发展空间巨大。全国老龄工作委员会预测,我国养老产业的规模到2020年将达到8万亿元,到2030年将达到22万亿元。我国养老产业在未来10至15年内将进入高速发展阶段。

市场格局

中国目前主要有三种基本的养老模式,分别是居家养老、社区养老和机构养老。统计显示,目前居家养老占到了96%,社区大概占了1%,机构养老占了3%。在“新老年人”时代,4-2-1的家庭结构,导致子女没有时间和精力在家陪伴和照顾老年人。特别是对于空巢和独居老人,居家养老就变得不切实际,甚至会有潜在的风险。十九大报告明确提出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。国务院关于印发“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划的通知【国发〔2017〕13号】,规划的目的是为积极开展应对人口老龄化行动,推动老龄事业全面协调可持续发展,健全养老体系。预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右;用于老年人的社会保障支出将持续增长,农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。

前景预测

预计到“十三五”末,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,老年抚养比提高到28%左右;养老服务需求呈现总量和质量双提升的发展态势。我国第一次老年人口增长高峰将于2018年左右结束,年均增长840万人。2022年后将迎来第二次老年人口增长高峰,年均增长1100万。

“十三五”时期正好是两个增长高峰间的低谷,是做好积极应对老龄化各项战略准备的有利时机,也是建设现代养老服务体系、发展养老服务业的机会窗口期。在此期间,我国将形成具有新时代特色的智能养老产业体系,并呈现“创新、整合、应用、共享”的新趋势。

此外,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。2018年至2020年左右是智慧养老服务产业的成长期。在此期间,适应智慧养老服务产业的各类企业基本建立,创新的服务模式不断涌现,投融资市场十分活跃。智慧养老服务产业发展的重要转折点为2020年左右。2020年以后,基于网络的无形市场规模会逐渐接近传统的有形市场规模,预计智慧养老服务产业在此时进入成熟期。

本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国养老产业全景调研与发展战略研究咨询报告

第一部分 产业环境透视【在全球老年化加重的背景下,中国老年产业发展的环境如何?国际老年产业发展如何?】第一章 养老产业概论第一节 老龄产业界定一、老龄产业的提出二、老龄产...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告