请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > 医疗医药保健 > 我国骨科医疗器材市场发展现状及未来市场前景

我国骨科医疗器材市场发展现状及未来市场前景

  • 揭小兰v 2019年3月13日 来源:互联网 448 23

一、骨科器材应用概况

骨科器械一般指专门用于骨科手术用的专业医疗器械;按国家食品药品监督局的分类划分常分为:一类;二类和三类。按照使用用途和性能划分又可分为:关节器械、脊柱器械、创伤器械和基础器械等。

二、骨科器材市场规模

中国是世界第二大骨科医疗器械市场。与发达国家行业内增速逐渐放缓不同,在国民健康意识的增强、护理观念的转变、人口老龄化以及科技的进步、技术的发展的推动下,未来十年中国有望继续保持高速增长。

三、骨科器材市场竞争格局

骨科医疗器械属于高科技、高附加值的产品,具有较高的行业壁垒,行业的集中度较高,市场被几个国际厂商和国内少数具有优势的厂商所垄断并在行业中占据主导地位。但是随着现有产品技术的不断成熟,较高的毛利率将会吸引更多的厂商加入竞争者的行列,使市场竞争逐步趋于激烈,导致现有产品的价格出现下滑,从而引起毛利率下降。任何想进入骨科医疗器械的新厂商都必须深度认识行业进入风险。    

骨科植入产品可分为三大类:创伤、关节、脊柱。目国产创伤类产品已经获得超过一半的市场份额,但关节和脊柱产品仅占30%左右。目前我国正处于老龄化社会,预计将会有2.45 亿60 岁以上人口,而且,据调查50 岁以上人口平均骨质疏松发病率更是高达60%,伴随骨质疏松而来的是骨折、骨坏死、残疾等病症,对骨科植入耗材将会产生巨大需求。 

当前,国内整个骨科医疗器械的发展,还非常不成气候。我国骨科器械制造企业,但是却主要分布在低端领域,中高端都被国际知名品牌垄断了。低端医疗器械市场基本上都被国产品牌占领,中端市场的国产和进口医疗器械比例基本上是1:1,而高端市场几乎被进口产品所垄断。    

如果从全球医疗器械的格局看,市场总规模靠前的是诊断、心血管、影像大型设备、骨科、眼科、内窥镜六大细分领域,国际排名前20名的公司都在这六大领域。这个领域市场规模最大的有300亿美元,少的200亿美元,就是内窥镜也有190亿美元的市场规模,但是基本上都被“GPS”(GE、飞利浦、西门子)垄断。    

中国企业在这样的高端医疗器械市场占有率少得可怜,而很多领域中国企业更是缺席。心血管市场有200亿美元规模,但我们仅在支架上有所斩获,心脏起搏器都没有。骨科中关节、脊柱全没有,内窥镜看不到一个,眼科更是没听说过。

四、骨科器材发展历史分析

我国的人工关节、骨科医疗器械行业起步于80年代末90年代初,在2000~至2009年10年间,骨科医疗器械行业市场和产业规模都得到了长足的发展,年复合增长率超过18%,经过多年的持续高速发展,中国的骨科医疗器械产业初步建立了品类齐全、产业链比较完善、有一定市场规模和成熟商业模式的体系。国产产品基本能覆盖各类的骨外科疾病,在关节、脊柱、创伤医疗器械的金属材料为主的领域都能满足临床的需求。

五、骨科器材市场发展前景

骨科医疗器械从整体医疗器械占比来看,大致占到6%左右,骨科器械在整个医疗器械行业也被看做是高值耗材,技术含量较高。过去几年内骨科医疗器械行业市场均达到了12%以上的符合增长,到2019年基本上也有15%的复合增长率,市场规模可以达到271亿,期间增长比较大的是关节和脊柱类,可以达到20%以上。


本文相关报告REPORTS

2019-2025年中国能量棒行业市场现状调研与投资风险预测报告

第一章 中国能量棒行业发展概述 1第一节 能量棒行业发展情况概述 1一、能量棒定义 1二、能量棒特征 11、热量 12、能量来源 13、脂肪含量 24、维生素 2三、能量棒的分类 21...

查看详情 →

本文来源中研产业研究院,转载请注明来源!(图片来源互联网,版权归原作者所有)

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告