请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 雷军:2029年这个技术将引爆新时代

雷军:2029年这个技术将引爆新时代

  • 雷军v 2018年12月14日 来源:中国企业家、百家号科技地平线 953 60


雷军写给2029年的信:这个技术将引爆新时代

互联网在中国普及大约用了20年时间,移动互联网大约是10年时间,我觉得AIoT的到来可能会比我们想得要快,带来的变化也会远超过以往。

本期杂志封面人物沈南鹏说过,投资人要思考十年后的情况。不光是投资人,在迷雾重重、混沌不明的当下,市场中的每一个理性人都需要放长眼量,将锚抛在时间之河中较远的地方,以未来丈量现在,才能站立得更坚实安稳。

正如学者彼得·德鲁克所说,预言未来最好的方式就是亲手去创造,我相信属于AIoT万物智慧互联的时代已经到来了。

十年前我们站在移动互联网时代的门口,智能手机兴起,3G网络标准刚刚开始落地,随后就开启了风起云涌的移动互联网时代,深刻地改变了我们的生活。

今天,我们正站在AIoT时代的门口。在此之前,是数字经济的热身阶段。而数字经济与实体经济的融合统一,以及科技真正融入生活的每一时刻、每一角落,从这里才真正开始。

AIoT的本质就是超级互联网,是万物智慧互联,是“AI+IoT”的深度融合,在这一目标下,智能家居等应用场景经过20年的发展,开始进入了大规模实用的阶段。小米的AI+IoT很幸运一开始就以智能手机为核心连接所有设备,站在了这个时代最领先的位置。

门里面有什么?这是大家都很关心的。小米完整经历了移动互联网从初生到成熟的全部过程,获得了前所未有的发展速度,因此我对这个问题有一些自己的经验和预测。

首先,我觉得AIoT将给人类社会带来巨大的变化,其速度、深度、力度,都将超出我们的想象。互联网在中国普及大约用了20年时间,移动互联网大约是10年时间,我觉得AIoT的到来可能会比我们想得要快,带来的变化也会远超过以往。

未来AI和IoT将会无处不在。互联网时代,我们连接了全世界的PC桌面电脑;移动互联网时代,我们连接了全世界的智能手机;AIoT时代,我们将连接身边一切看得到的硬件设备。那个时候,无论是可连网的设备数量,还是由此产生的大数据,都将比移动互联网时代高出不止一个数量级。

我们知道,人工智能过去几年最大的突破就是深度学习,有海量的设备和数据加持,AI的进化速度也将提速。也就是说,AI增强了IoT的实用性,IoT反过来提升了AI的智能程度,两者互为正反馈,将产生巨大的势能。科幻电影里的场景未来一定会出现在每个人的生活里,我们房间里的每一个设备里都会有AI,我们可以在任何一个地方与AI对话,而不再需要一个类似音箱或手机的中枢。而这一切都将推动通信技术、芯片技术、智能终端制造技术,以及互联网信息服务、内容服务等等诸多行业巨大的技术进步和商业进展。

如果说这样的画面终将实现,有什么过程是必须经历的?我觉得,那就是接入AIoT的成本要足够经济实惠。我们可以设想,如果PC电脑一直非常昂贵,不会有互联网的繁荣;如果智能手机不能充分普及,让所有人都轻松拥有,也不会有移动互联网的便利。所以我预感,AIoT时代的设备和技术一定是亲民的,这个趋势不可改变。

因此,小米从一开始就致力于降低AIoT的进入门槛,我们提供了大量价格厚道的产品,率先验证了这一套打法。不仅仅是自身的尝试,小米还建立起了全球最大的消费级IoT平台,向所有的合作伙伴开放。经过四年多时间的努力,我们将WiFi模组的成本从人民币60多元降到了10元以内,未来我们开发的蓝牙模组等也将秉承这一目标,不断向“沙子价”逼近。

我相信,未来这个成本必然极度便宜,任何设备都能轻松地连入AIoT的技术,每个人都可以享受科技带来的美好生活。

这些是我能够想象到的画面,当然,未来可以在当下设想、探索,但一定会带来超乎我们预期的惊喜。万物智慧互联无疑将给我们的商业生态带来剧变,每一代技术的进步都将产生新的机遇,诞生伟大的公司,PC时代有了微软、苹果,互联网时代崛起了谷歌、亚马逊,AIoT时代的未来将会有什么样全新的公司从未知中冲出,这个悬念让人极度好奇。

最让人激动的是,在AIoT和诸多全新科技的全面加持之下,人类本身将会发生什么样的变化,未来的生活方式和社会协作运转方式会有什么样的进步,人对技术运用的伦理观念又会如何改变,实在令人神往。

这就是未来的魅力,有些事我们能够笃定坚信,有些事还需要不停地探索。

我坚信新时代的帷幕已经拉开,而新时代需要商业社会参与者们一起携手努力。现在小米已经在智能家居、出行、商旅、家装等诸多场景中有了很多合作伙伴,未来还将始终坚持开放共赢。小米愿意尽一切可能打造一个万物智慧互联的平台,成就每一位合作伙伴,共同创造美好的未来。

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告