请输入搜索关键词
当前位置:百咖推荐 > IT与通讯 > 董明珠:别人做芯片股价涨我做就跌 因为我们是真做

董明珠:别人做芯片股价涨我做就跌 因为我们是真做

  • 董明珠v 2018年12月3日 来源:证券日报、新浪财经 1157 75

董明珠:别人做芯片股价涨我做就跌 因为我们是真做

“2018(第十七届)中国企业领袖年会”于12月1日-2日在北京举行。珠海格力电器董事长兼总裁董明珠出席并演讲。

在谈到格力涉足芯片产业时,董明珠表示,格力是真的做。“别人做芯片股价就涨,我做芯片股价就落了。为什么?因为你真做。企业家最大的特质是别人不做的你要去做,别人不愿意承担的,你去承担”。

在谈到发力高端装备制造时,董明珠表示,格力电器长期以来依赖于进口设备保证产品质量,“我们是十几亿人的大国,而我们采购的先进装备是来自几千万人口的国家,我们怎么也不心甘,既然让世界爱上中国造,就是因为我们有巨大的创造力。如果你没有创造力,不能给别人带来改变的时候,凭什么说让人家爱上你?”

她还认为,企业不是独立的,和国家的命运一定是一体的,国家强大才可以让企业理直气壮,企业做强做大,也就是为国家争光。

当前,实体经济遇到困难,部分企业家出现信心不足的问题,董明珠直言,最大的困难是信心。“我们不怕困难,有困难就携手同行。既然我们已经放飞,就要勇敢地去搏击天空,这就是企业家的精神”。

在谈到产品质量时,董明珠认为,企业应提供给消费者健康、舒适的产品,而不是靠售后服务来维系,“我们这几年来一直在做标准,就是让消费者不再需要售后服务的质量标准“。

她透露,格力电器在9月份已经完成了去年全年的指标,后三个月实现500亿,就能达到2000亿。董明珠认为,格力的利润来自坚定的走自主创新之路。企业不能逐利而行,一定要守住德。

在谈到税负问题时,董明珠表示,企业家精神就是吃亏精神,企业家精神就是要想国家所想。“我们过去没有技术的时候,纳税就那么一点点,而且也遇到了很多的困难,银行追债、客户追款、上游来逼债,这种三角债的关系让格力已经难以生存。随着我们的发展,对技术的掌控,对成本的控制,对消费者的认知,我们纳税逐年增加。我们缴了150亿一年的税收,我们活得更健康,因为我们的利润更高”。

董明珠强调,希望大企业和更多的中小企业协同发展,“为格力电器配套的企业,没有一家是因为经济形势出现问题而倒闭的。企业家只要有担当,社会就一定认可你”。

在谈到此前的“不分红”事件时,董明珠也直言,“不分红是应该的啊。我募集50亿资金,已经回报到400多亿了,我一年不分红有什么不可以?”

“科技改变生活,为中国制造而努力奋斗”,董明珠表示。

推荐阅读

与董明珠赌约"最后角逐" 雷军小米再闯汽车、酒店业

扛起步枪的小米,正在加速跑。近日,小米一口气发布了4大合作,在AI+IoT领域高调进军商旅、汽车、家装3大领域,还宣布推出亿元规模的基金,打造开发者激励计划。

小米集团董事长兼CEO雷军表示,未来五年到十年,小米的核心战略始终是AI+IoT。小米要比以前更加开放,把更多的人和设备有效地互联在一起。

同时,小米宣布与宜家达成战略合作,宜家的全线照明产品将入驻小米IoT平台,宜家方面表示这是“第一次”与中国科技企业合作。

业内人士认为,此次小米将业务范围空间扩大,在运营用户和规模收入上全速发力,且小米以激励计划吸引厂商入局,欲抢占人工智能生态先机。

值得注意的是,雷军与董明珠的10亿元“天价赌局”也进入了“最后的角逐”,雷军此次的动作可谓“野心”不小。

全面开放AIoT

小米此次在AIoT上来势汹汹,连续抛出了数个计划。

业内观察家丁少将表示:“实际上,这并不是小米第一次提‘IoT’,这次‘升级’主要是在概念上。此次小米强化了AI概念,贴近了当前的‘风口’,同时强化‘技术’标签,以改变外界对小米‘技术能力不足’的印象。同时,小米将其此前提出以手机为核心的IoT战略转变为AI+IoT,突出‘软硬一体’,进一步强调平台属性。小米布局IoT平台以及相关设备可增长其运营用户,同时增强收入规模。”

小米IoT雏形最早诞生于2014年,彼时其专门成立部门搞连接模组,其后又成立了小米生态链部,孵化投资IoT领域的创新创业公司。据了解,目前小米已投资和孵化了220家生态链企业,华米、云米等均已独立上市。

雷军此次宣布,截至9月30日,小米IoT平台支持设备近2000款,智能设备连接数超1.32亿台。

不过,从小米最近披露的业绩来看,其互联网服务在总营收中占据不到10%的比例,在总营收中尚不凸显。“互联网服务需要通过终端与用户连接,IoT设备则可以作为入口和用户运营工具,推进其该业务逐步发展。”业内人士认为,促进互联网业务的增长,也是小米在内部提高IoT重要性的目的之一。

为激励厂商入局,此次,小米推出了开发者激励计划。小米集团人工智能与云平台副总裁崔宝秋透露,小米将先期投入1亿元打造“小米AIoT开发者基金”,用于激励AI技能开发者和AI技术公司。

涉猎汽车、酒店领域

此次,小米还与宜家牵起了手。

据悉,从今年12月份开始,宜家全系智能灯产品将接入小米IoT平台。宜家智能灯产品将通过ZigBee协议与小米网关直连。

据了解,宜家自己也销售一些家电产品,不过智能家居、数码产品寥寥可数。而未来的宜家商场或将会出现大量的智能家居产品,其中就不乏小米产品。

丁少将认为:“与宜家合作,小米IoT平台能够接入更多设备供用户选择。对于小米而言,这一合作代表其平台服务能力可以进一步对外释放。而宜家作为家居产品的代表品牌,可进一步强化小米IoT平台的‘智慧家居’属性,同时在品质印象方面为小米背书。”

除了宜家,小米还公布了与全季酒店、车和家、爱空间的合作,开发智慧系统、打造车载解决方案、推出智能照明套餐。

业内人士认为,目前看来,市场竞争将越发激烈,互联网企业如百度、360等,终端厂商如联想、华为以及一些家电企业都是小米的竞争对手。而小米此次造更为开放的平台,有意扩大阵营,以应对未来更激烈的竞争。

丁少将表示:“小米的优势主要在其已为IoT战略核心的手机业务建立相当的体量,另外就是小米布局相对较早,IoT生态链有了相当的规模。不过,目前小米在人工智能、5G等基础的核心技术能力上还难以与百度、华为等抗衡,在一定程度上需要依赖对外合作,同时小米生态链的产品较为零散,尚需构建比较完整的体系和场景,而在‘智慧家居’主体——大家电方面,小米也还需占据更有利的地位。不过,目前,小米正在加快建立自己在这些领域的优势。”

延伸阅读

相关阅读

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)  粤ICP备05036522号

请登录

我要发文

研究报告